Интервью члена Совета РОО Рогожкина Г.А.

17 Мая 2012

-Григорий Александрович, прежде всего, мы очень рады поздравить Вас с юбилеем!
60 лет — это такая дата, когда можно подвести предварительные итоги и с удовлетворением сказать себе: «Да, я много достиг и мне еще многое предстоит сделать». Это так?

-Оглядываясь назад, ощущаешь, что не все шаги в жизни ты повторил бы, если тебе представилась бы такая возможность. Однако в целом я доволен тем, как сложилась моя жизнь. У меня прекрасная семья, жена — сподвижник во всех моих начинаниях (между прочим, тоже сертифицированный оценщик), трое детей (сын и две дочери), два внука, много друзей по всей России. Я занимался и надеюсь продолжать заниматься любимым делом.

-Расскажите, как и почему Вы пришли в оценку и кем Вы были в «прошлой жизни?». И что для Вас значит оценка? Стала ли оценка Вашим призванием?

-По образованию я инженер-механик, окончил Волгоградский политехнический институт (сейчас Волгоградский ГТУ) по специальности «автоматические установки». Основная моя специальность связана с оборонкой, многие мои сокурсники так и продолжают работать в этой сфере, а некоторые из них добились очень серьезных успехов. Так, мой одногруппник стал главным конструктором ОКБ им. Хруничева и занимается космосом. Наши ребята работают на Байконуре, в Северодвинске, Капустином Яре и занимают ответственные посты. Я же в 1974 году распределился на завод «Баррикады» системы Минобороны, где начал свою трудовую деятельность мастером. Позднее с середины 1976 года я работал в Научно-производственном объединении «Комплекс» и Государственном проектном Институте «Тракторопроект», прошел путь от старшего инженера до главного инженера проекта (ГИПа). В 1991 году, когда пошла первая волна экономического кризиса и проектные институты стали резко сокращаться, открыл собственную фирму, в которой до октября 1994 года занимался частным бизнесом.

-Когда летом 1994 года я узнал, что в Волгограде будут проводиться курсы подготовки оценщиков, то долго не раздумывал, отучился, и впоследствии не пожалел об этом. В профессию входил легко. Сказались институтская подготовка и 15-летний опыт проектировщика-системщика. Многое из того, что мы изучали, для меня не было тайной за семью печатями. Не лишним оказался и опыт, приобретенный в качестве директора коммерческой фирмы.

-Что значит для меня оценка? Для меня оценка — это значительно больше, чем просто способ зарабатывания средств на существование. Для меня оценка — это способ самовыражения, самореализации, это возможность применить свой опыт и знания с максимальной пользой не только для себя, но и для окружающих.

-Стала ли оценка моим призванием? Да, стала.

-Вы — известная в оценочном сообществе личность, ветеран движения, один из основателей Волгоградского отделения РОО. Расскажите, как это было. Членом РОО Вы стали в 1994 году и с самого начала активно занимались общественной деятельностью. Не мешало ли это Вашей практической работе или, напротив, именно эта область деятельности для Вас наиболее привлекательна?

-Когда мы начинали, понятия «оценщик» в общественном сознании не было вообще. Нас называли «уценщики», «переоценщики». Вольно или невольно приходилось отстаивать свое место в системе общественных отношений. В то время никаких нормативно-правовых документов, регламентирующих оценочную деятельность, просто не было. Единственными документами, подтверждающими право называть себя оценщиками, были: сертификат о прохождении профессиональной подготовки по курсу «Оценка рыночной стоимости недвижимости», выданный Российским обществом оценщиков и Государственным институтом проблем приватизации Госкомимущества РФ, и сертификат, выданный РОО, о присвоении профессионального звания «Действительный член Общества оценщиков».

-В этих условиях кому-то нужно было заняться формированием позитивного общественного мнения об оценщиках как о полноправных участниках рынка, обозначить их права и обязанности. Нужно было, не дожидаясь утверждения федерального законодательства об оценочной деятельности, формировать правовое поле на местном уровне. Я с самого начала представлял, что если это не сделаем мы, то никто это не сделает за нас, и вошел в состав Правления Нижневолжского РОО (НРО РОО) именно с целью заниматься данным направлением. Нужно сказать, что взаимопонимание с властными структурами было достигнуто, что вылилось в ряд документов, позволивших облегчить оценщикам НРО РОО вхождение в рынок. К таким документам можно отнести Рекомендательное письмо о привлечении оценщиков НРО РОО к переоценке основных фондов, подписанное Облкомстатом и НРО РОО, которое дало мощный стимул для признания оценщиков как специалистов, наделенных полномочиями со стороны государства. Это не только повысило их авторитет, но и помогло решить проблему с заказами на оценку, что в период становления оценочной деятельности было чрезвычайно важным. Следующими шагами в этом направлении были: разработка и принятие законодательства об оценочной деятельности Волгоградской области, создание первого в России координационного Совета по оценочной деятельности при администрации области, создание Экспертного совета ВОО РОО, а также заключения соглашений о сотрудничестве с государственными, финансовыми, коммерческими структурами, общественными объединениями и другими организациями.

-Параллельно мне приходилось участвовать в разработке федерального законодательства оценочной деятельности и, в частности, Федерального закона № 135-ФЗ и изменений к нему. Являясь членом Совета НСОД, принимал и принимаю участие разработке предложений по изменению смежного законодательства, относящегося к оценочной деятельности, Федеральных стандартов оценки. Получается, что общественная деятельность нашла меня сама.

-Помешала ли она практической работе? Скорее нет, чем да. Общественная деятельность в оценке, когда ты являешься членом Совета РОО и членом НСОД, предоставляет уникальную возможность общаться со своими коллегами, быть в курсе всех самых передовых направлений оценки. Хотя, безусловно, времени она отнимает много и заниматься ей возможно только при наличии крепкого тыла, а он у меня есть.

-Насколько изменилась профессия с точки зрения «аксакала»? Как Вы оцениваете состояние оценочной деятельности на сегодняшний день, какие основные проблемы необходимо решить? Каким Вы видите будущее нашей профессии?

-Об истории становления оценки я уже рассказал. Первые курсы прошли в городе Волжском при участии президента РОО Игоря Артеменкова, американских преподавателей — магистра оценки Ричарда Рииса и ведущего оценщика недвижимости Джерри Гейджа в конце 1994 года. Выпускники курсов из Волгоградской, Саратовской, Астраханской областей и Республики Калмыкия вступили в РОО и основали Нижневолжское региональное отделение общественной организации «Российское общество оценщиков», позднее ставшее Волгоградским областным отделением РОО.

-Что касается дня сегодняшнего — цивилизованный рынок оценочных услуг все еще формируется. Требуется переосмыслить роль оценщика в системе как государственных отношений, так и отношений между хозяйствующими субъектами в связи со вступлением в ВТО, введением МСФО, изменением законодательства о кадастровой оценке. Нужно навести порядок на рынке оценки, избавиться от демпинга, сделать так¸ чтобы работать качественно было выгодно. Меня также беспокоят нестыковки законодательства об оценочной деятельности и законодательства, устанавливающего процессуальные нормы проведения судебных экспертиз. Сегодня экспертов по вопросам, связанным с подтверждением стоимости, и в том числе о достоверности (доказательности) отчета об оценке назначает судья, руководствуясь нормами Закона № 73-ФЗ, который допускает назначения в качестве эксперта любого специалиста, обладающего, по мнению судьи, необходимым уровнем знаний и опытом, и это может быть в принципе кто угодно. С введением в поле действия Закона № 135-ФЗ норм, регулирующих порядок назначения экспертов СРОО (членство в Экспертных советах СРОО, сдача квалификационного экзамена, компенсационный фонд, дополнительная страховка), эти противоречия еще больше усилятся. Для нас такое положение несет дополнительные риски, и проблему нужно срочно решать.

-Здесь, наверное, уместно вспомнить о Вашем любимом «детище» — проекте введения добровольной аттестации оценщиков, который в свое время не получил достаточной поддержки.

-Моя точка зрения о необходимости добровольной аттестации оценщиков за последнее время только укрепилась. Плюсов при ее введении гораздо больше, чем минусов. Если грамотно организовать процесс, то аттестация позволит оценочному сообществу сделать значительный шаг на пути построения цивилизованного рынка оценочных услуг, создать механизм, стимулирующий оценщика повышать свой профессиональный уровень, защитить оценщика от произвола работодателя, получить объективный показатель (квалификационный уровень исполнителей) для отбора оценщика (оценочной компании) при проведении различных конкурсов на оценку, избавиться от уравниловки в заработной плате и др. Кстати, можно было бы выделить и отдельный квалификационный уровень — эксперт стоимости по суду, и рекомендовать данных специалистов судам, а не заниматься их подготовкой в частном порядке, вне рамках работы НСОД.

-Вы являетесь членом Национального совета по оценочной деятельности. Какие сейчас перспективы у НСОД с Вашей точки зрения?

-Вопрос, конечно, интересный, особенно в связи с известными событиями вокруг НСОД. В самом начале при создании НСОД был нарушен принцип равного представительства членов СРОО в Совете. Получилось так, что как только председатель Совета Герман Греф заявил о выходе из НСОД, а заместитель председателя Виктор Плескачесвский потерял свою должность в Госдуме, меньшинство, улучив момент, стало навязывать свою волю большинству. Это привело к конфликту внутри НСОД. Считаю, что проблема разрешима, хотя, возможно, придется воспользоваться хирургическими методами.

-Однозначно, нужно менять устав НСОД. Национальный совет в качестве органа, координирующего оценочную деятельность в РФ, необходим, альтернативы ему пока нет. Проявившаяся в последнее время активность профсоюзов, по моему мнению, может приветствоваться только в плане решения задач социальной защиты оценщиков и ни в коей мере не рассматриваться в качестве попытки подмять под себя профессиональную деятельность. У профсоюза и НСОД — разные задачи.

-Можно задать Вам вопрос о семье? У Вас и жена и дочь — оценщики, а есть еще двое детей. Они не захотели пойти по Вашим стопам?

Пока у меня оценкой занимаются трое — я, жена и младшая дочь. Думаю, этого достаточно. Оценка — специфическая деятельность, и не у каждого есть к ней призвание.

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: