В правительстве обсуждается идея о бесплатной амнистии капиталов

17 Марта 2015

Собственники подлежащих амнистии капиталов могут быть освобождены от уплаты сбора в 1% от стоимости активов. Такой вариант обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на одного из участников совещания и представителя первого вице-премьера.

"На совещании предложено не делать амнистию платной и отказаться от декларационного платежа, который может составить 1% от активов или суммы неуплаченных налогов", — сообщил представитель Шувалова.

"Этот вариант является более либеральным, он существенно упрощает декларирование. Это его плюс. Но есть и минусы", — считает федеральный чиновник. Минусы такого варианта заключаются в том, что воспользоваться им сможет большое количество желающих просто получить "индульгенцию от государства" — гарантии невозбуждения дел по целому ряду статей КоАП, УК и Налогового кодекса.

При этом стоимость активов и объем задекларированных наличных средств может быть завышена, предположил чиновник: "Каким образом проверить правильность оценки активов и задекларированных наличных? Вариант с привлечением независимых оценщиков забюрократизирует процедуру. А потому если будет выбран вариант бесплатной амнистии, то тогда нужно продумать дополнительные ограничения, чтобы избежать таких злоупотреблений", — рассказал он.


Собеседник издания уточнил, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил за наиболее либеральный вариант амнистии, при условии, что будут учтены все эти моменты. Сам Титов не комментирует ход дискуссии.

Также на совещании шла речь о возможном расширении списка статей, которые могут попасть под амнистию. В концепции амнистии Титова, к примеру, значились статьи 174, 174.1 и 175 УК, связанные с отмыванием денежных доходов или имущества, полученного преступным путем, а также с приобретением или сбытом такого имущества. Возможно, что они будут включены в список, сказал федеральный чиновник, добавив, что не исключено включение в список "классической" 159 статьи УК РФ "Мошенничество".

Вопрос со списком статей не закрыт, он нуждается в проработке, так же как и соответствие амнистии принципам группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая занимается предотвращением рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, рассказали два чиновника​. Сейчас обсуждается, что у Росфинмониторинга будет обязанность проверить данные деклараций, если, в частности, речь в них будет идти о задекларированных наличных средствах, если задекларировано имущество в государстве, которое не обменивается налоговой информацией с Россией или включено в список FATF.

По итогам совещания "поручено еще раз проработать критерии амнистии". "Вопрос будет дорабатываться бизнес-омбудсменом Борисом Титовым совместно с Минфином", — сообщил представитель Шувалова.

Владимир Путин поручил правительству подготовить закон об амнистии капиталов до 15 июля 2015 года.

Между тем, как сообщали СМИ, полная амнистия капитала, которую пообещал Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в декабре, противоречит принципам FATF — межправительственной организации, вырабатывающей стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Правила организации гласят, что амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма, пишут "Ведомости". Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список.

Тем временем в администрации президента заявляют, что ограничения FATF будут учтены, и "попадание в черный список исключено".
Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2015/03/16/1378281.html



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: