НМТП ищет оценщика рыночной стоимости акций для соблюдения ковенант по кредиту Сбербанка

16 Июня 2015

ОАО "Новороссийский морской торговый порт" <NMTP>(НМТП) ищет оценщика рыночной стоимости 9,65 миллиарда акций, заложенных по кредитному договору со Сбербанком - оценка акций будет проводиться по данным годовой финансовой отчетности НМТП за 2014 год, говорится на сайте госзакупок.

Уставный капитал компании составляет 19,26 миллиарда акций, таким образом, речь идет о 50,1% акций НМТП.

"Цель оценки – определение рыночной стоимости объекта оценки. Задачей оценки в соответствии с заданием на оценку является определение рыночной стоимости объекта оценки по состоянию на 31 декабря 2014 года (по данным годовой финансовой отчетности ОАО "НМТП" за 2014 год). Результаты оценки будут использованы банком для контроля соблюдения ковенант по кредитному договору под залог оцениваемого имущества. Иное использование результатов оценки не предусматривается", - говорится в материалах.

В конце марта НМТП и Сбербанк подписали дополнительное соглашение на изменение расчета ограничительных условий в отношении цены акций. Изменение условий включает в себя определение цены акций посредством отчета независимого оценщика с периодичностью один раз в год не позднее 30 июня вместо биржевой цены. Остаток долга кредиту Сбербанка на конец марта составлял 1,65 миллиарда долларов. Срок погашения кредита - 18 января 2018 года.

НМТП в январе 2011 года получил кредит Сбербанка на 1,95 миллиарда долларов для покупки ООО "Приморский торговый порт" (ПТП), который предусматривал ряд ограничений, в частности по снижению рыночной стоимости акций.

"Новороссийский морской торговый порт" - крупнейший российский портовый оператор по объему грузооборота. Входит в группу НМТП. Грузооборот группы НМТП в 2014 году составил 131 миллион тонн. Группа "Сумма" и "Транснефть"<TRNF> на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. "Транснефть" самостоятельно контролирует еще 10,5% акций порта. Росимуществу принадлежит 20% акций, которые планируется приватизировать, структурам РЖД - 5,3%, остальные акции - в свободном обращении.


Источник


Региональное отделение:  Краснодарское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: