Виктор Ващенко: «Без совершенствования системы кадастровой оценки бизнес не сможет полноценно развиваться»

31 Августа 2015

Кадастровая оценка земли становится для ее собственников и арендаторов все более болезненным вопросом.

Эта тема активно обсуждалась на последнем отчетном годовом собрании Липецкого РСПП: тогда прозвучало, что законодатели до сих пор занимаются дальнейшим совершенствованием оценочной деятельности — слишком много пробелов существует в нынешнем законодательстве, все они доставляют огромные неудобства бизнесу. А ведь именно кадастровая стоимость земельного участка – это основа практически всех финансовых взаимоотношений собственника и государства. И если прежде налоги, исходя из кадастровой оценки, рассчитывались лишь для представителей крупного бизнеса, с нынешнего года плательщиками налога на имущество от кадастровой стоимости стали также субъекты малого и среднего бизнеса.

О том, с какими проблемами сталкиваются сегодня представители малого и среднего бизнеса из-за несовершенства законодательства о кадастре, поделился генеральный директор ООО «ЕВРАЗПРИБОР» Виктор Ващенко.

- Виктор Васильевич, насколько серьезным оказался вопрос кадастровой оценки для предприятий МСБ?

- Учет кадастровой стоимости начал вводиться более 10 лет назад для того, чтобы платежи от более дорогих объектов были выше, чем от менее дорогих. Казалось бы, справедливо. Но сегодня существующие погрешности законодательства привели к тому, что разброс оценок на идентичные объекты может составлять как несколько процентов, так и различаться в разы. При том, не всегда понятно, как эти расчеты соотносятся со стоимостью объектов: и на дорогие и на дешевые может лечь примерно одинаковая нагрузка. Знаю, уже разрабатывается законопроект по информационной базе для составления кадастровой оценки, с единой методологией — это поможет избежать кратного роста налога на имущество, который может произойти из-за нынешних пробелов закона уже через несколько лет.

На стыке противоречий между кадастровой и рыночной стоимостью участка земли и возникает подавляющее большинство проблем у землепользователей, бизнесменов и предпринимателей. Зачастую кадастровая стоимость, установленная в регионах, бывает явно завышенной и даже приблизительно не соотносится с рыночной. Это не праздный вопрос – ведь именно кадастровая стоимость служит базой для исчисления земельного налога. Проблема бизнеса в том, что мы действуем в рамках нынешнего законодательства, а не того, которое предполагается в скором времени — с сегодняшними недочетами.

- Какие проблемы для бизнеса следуют за не разрешенным вопросом с оценкой кадастровой стоимости?

- Это одна из проблем, которая очень тревожит сегодня нас, как развивающееся промышленное предприятие, работающее в рамках решения задач по импортозамещению. Скачок роста налога, который начисляется исходя из кадастровой стоимости, бьет по себестоимости продукции — а ведь кроме этого фактора существуют также и другие, например, рост цен и тарифов на энергоносители. Соответственно на рынке наша продукция при сохранении всех требований по качеству может проиграть по цене более дешевым зарубежным аналогам. Может сложиться ситуация, когда вместо импортозамещения и развития собственной продукции нам придется вернуться к прежней практике: закупке более дешевых комплектующих из-за рубежа и сборке готовой продукции на нашей производственной площадке. А ведь именно от этого мы уходили, развивая производство собственных аналогов. Получается, едва бизнес начал поднимать голову, налаживать альтернативное производство — особенно после взятого в стране курса на импортозамещение — это развитие начинают в буквальном смысле слова душить ростом налогов или платежей.

В этой ситуации перспектива развития и обогащения как непосредственно предприятий, так и регионов, на территории которых они действуют, снижение конечной стоимости продукции превращаются в декламации. Для бизнеса это является не государственным подходом, мешает прогрессу и наполнению бюджета в отличие от многих зарубежных стран, где именно малый и средний бизнес помогает общему промышленному развитию своей страны.

- Как это затронуло ваше предприятие?

- Мы обколесили полстраны, показывая свой продукт, как альтернативу импортному. Добившись такого же качества, продекларировали свои цены, которые всех устраивали, но теперь вынуждены увеличивать их в связи с внутренним ростом необходимых платежей и затрат. В перспективе это чревато проигрышами тендеров, сокращением (а не увеличением) поставок, уменьшением объемов продаж и соответственно прибыли. И кому станет легче от того, что упадет собираемость налогов, уменьшатся отчисления в бюджет?

Сегодня мы уже столкнулись с ситуацией, когда наш арендодатель был вынужден подать иск в суд об установлении кадастровой оценки земли: ее рыночная стоимость оказалась в четыре раза ниже кадастровой. В случае налоговых расчетов эта разница ляжет в том числе и на предприятия, арендующие землю у собственника. Дело рассматривается не первый месяц, судебная экспертиза снизила первоначальную кадастровую стоимость, но разница все еще значительная — более, чем в три раза. Так что спор продолжается. В настоящее время собственники земельного участка заявили ходатайство о проведении повторной экспертизы, но уже в выбранном ими экспертном учреждении, а не том, который предложил государственный орган.

Источник: http://lipeck.bezformata.ru/listnews/sistemi-kadastrovoj-otcenki-biznes/37102049/


Региональное отделение:  Липецкое региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: