Рейтинг в подарок

21 Декабря 2015


Институт дизайна и урбанистики ИТМО и институт «Урбаника» разработали для Петербурга рейтинг качества жилой среды в новостройках. Рейтинг может стать источником полезной информации для покупателей жилья. А для правительства Петербурга разработка оказалась просто новогодним подарком.

Команда урбанистов за полтора года обследовала 270 жилых комплексов эконом- и комфорт-класса, построенных с 2009-го по 2014-й в Петербурге и в 40-километровой зоне, образующей агломерацию. Немногочисленные проекты комфорт-класса, расположенные в историческом центре, из исследования исключили.

«Единой доступной базы строящихся зданий нет, а заложенный в проектной документации образ будущего не всегда соответствует реализованному на практике. Мы проанализировали проекты, уже введенные в эксплуатацию, — пояснил Антон Финогенов, генеральный директор института «Урбаника». — Мы увидели, как проекты переходят из формата стройки в формат жилого пространства».

Жилые комплексы изучали по 30 критериям, разбитым на шесть масштабов: «Город», «Микрорайон», «Квартал», «Двор», «Придомовая территория», «Объект». Учитывалось расстояние до центра города, до ближайшего подцентра деловой активности (зоны Пулково, например), наличие поблизости культурно-исторических объектов, парков, соседство с дискомфортными объектами (промзоны, свалки, магистрали). Исследовались и такие факторы, как социальный состав жителей и восприятие района другими горожанами, взаимодействие объекта с окружающей застройкой (например, высоток с деревянными домами).

«Мы измерили расстояния между местами для жизни, социальными сервисами и объектами транспортной инфраструктуры, — рассказал Антон Финогенов. — Девелоперы часто пишут, что до метро — 1000 метров, умалчивая, что придется пересечь распаханное поле, железную дорогу или объезжать на маршрутке, тратя 30–40 минут. Мы рассчитывали реальную доступность остановок, без непреодолимых для пешехода барьеров».

В исследование попали и такие критерии, как безопасность, уровень приватности придомовой территории, качество сложившегося комьюнити (способности жителей сообща решать проблемы), индекс обособленности домохозяйств.

Проекты, участвующие в рейтинге, отнесли к одной из шести категорий качества — от высокого до неудовлетворительного, где есть городское жилье, но нет городского уровня жизни.

Рейтинг составлялся как практический инструмент для выбора жилья на вторичном рынке. Однако пользователям стоит учесть, что правовые риски в поле зрения разработчиков не попали. Например, среди самых комфортных проектов оказалась «Никитинская усадьба», несколько домов которой город приговорил к сносу. Собственники квартир три последних года «комфортно» проводят время в судах и протестных акциях.

Вице-губернатор Игорь Албин счел рейтинг хорошей основой для разработки национальных стандартов качества жилой среды. Вице-губернатор намерен составить реестр инвестиционных обязательств девелоперов по строительству в новых кварталах школ, садиков, дорог и прочего. О том, будет ли реестр дополнен аналогичными обязательствами властей, г-н Албин благоразумно умолчал.

Председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко предложил сделать рейтинг основой для оценки кадастровой стоимости жилья: «Он будет формировать налогооблагаемую базу, это нас интересует в первую очередь». Качество жизни, видимо, во вторую. Но собственникам жилья в «Никитинской усадьбе» это дает некоторый шанс. Из пострадавших и оппонентов города в суде они могут превратиться в «налогооблагаемую базу».

Источник: http://www.nsp.ru/nums/30297.html


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: