«Хартия дачников»

21 Декабря 2015

Главной темой парламентских слушаний в Мособлдуме 16 декабря стало обсуждение так называемой «Хартии дачников».

По словам зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин, в Подмосковье состоялось несколько форумов по обсуждению хартии, которые собрали много откликов садоводов. Главный вопрос – принимать этот документ как обязательный региональный стандарт или же как хартию, носящую рекомендательный характер. В результате был подготовлен проект хартии. Никита Чаплин добавил, что документ окончательно будет принят в начале дачного сезона 2016 года.

— Мы бы рекомендовали Правительству области, Мособлдуме и дачникам принять это как рекомендательный документ, пожить с ним год-два, и на основании обобщённого опыта принять уже законодательный акт, который регламентировал бы деятельность СНТ, – сказал председатель Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Юрий Шалыганов.

Ещё один важный вопрос, поднятый в ходе слушаний, – кадастровая оценка земли.

— Кадастровая оценка существенно выросла, сравнялась с рыночной, а в некоторых случаях и превысила её, – подчеркнул Никита Чаплин. – Московская область стала единственным субъектом, который реализовал в этом году на практике механизм, когда СНТ может обжаловать кадастровую оценку всех членов садоводческого товарищества в региональном управлении Росреестра.

Участники мероприятия обсудили также проблему вывоза мусора. В законе «О благоустройстве в Московской области» есть строка о том, что садоводческие объединения обязаны заключать договоры на вывоз мусора вне зависимости от его объёмов. В ходе слушаний были приведены данные, что на сегодняшний день порядка 90% СНТ имеют такой договор.

Актуальной для Подмосковья проблемой остаётся выход из СНТ.

— Это связано с тем, что граждане хотят сэкономить на налоге на землю общего пользования, на целевых сборах СНТ, – отметил Юрий Шалыганов. – Но Верховный суд принял решение о том, что если человек вышел из СНТ, то он должен обязательно заключить договор с товариществом и компенсировать те расходы, которые оно несёт в связи с тем, что обслуживаются земли общего пользования, электричество, охрана, вывоз мусора. В свою очередь, в региональном законодательстве необходимо чётко прописать, в каком случае и за что здесь нужно платить, включая используемую долю в землях общего пользования. Всё это надо детализировать, чтобы как можно меньше дел доходило до суда, и судебные органы занимались более сложными вопросами.

Источник: http://www.dub-ina.ru/news/hartiya-dachnikov.html  


Региональное отделение:  Московское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: