Можно выдохнуть: переходный период продлили

14 Июля 2016

Госдума РФ продлила переходный период в Крыму до 1 января 2019 года. Речь идет о градостроительстве, земельных и имущественных, лесных отношениях, кадастровом учете недвижимости, государственной регистрации прав и сделок с ней. Соответствующий документ сразу в трех чтениях был принят в июне. Мы попросили прокомментировать изменения в статью 12.1 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» главу Комитета Госсовета РК по законодательству Сергея Трофимова.

— Сергей Анатольевич, как долго шел процесс согласования продления переходного периода с федеральными властями?

— Переговоры велись в течение года. Мы сразу понимали: перевести Крым в правовое поле РФ за три года практически невыполнимая задача. Республика нуждалась в более длительном времени для решения жизненно важных проблем. Мы подошли к данной инициативе основательно. Подготовили обоснования для федеральных властей и предложили продлить переходный период еще на два года по важнейшим вопросам: градостроительству, земельным и имущественным, лесным отношениям, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И нам пошли навстречу. Работа велась комплексно Госсоветом и Совмином Крыма, министерствами и ведомствами республики при поддержке Правительства РФ. Общими усилиями проблему удалось решить.

— Процесс интеграции оказался более трудоемким, чем казалось сначала?

— Больше всего сложностей накопилось в хозяйственной деятельности, поскольку украинское законодательство по многим вопросам существенно отличается от российского. Сразу после перехода под юрисдикцию России мы стали разрабатывать необходимую нормативно-правовую базу. На это ушло около года. Но для эффективного функционирования многих государственных структур, для обработки информации, например, о правах на землю или имущество, необходимо было наладить работу Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру, расширить его штат. Госкомрегистр справляется с огромной загрузкой, однако предстоит решить еще немало задач: перенести сведения о ранее учтенных объектах недвижимости в Государственный кадастр, наполнить Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, провести кадастровую оценку недвижимости.

Кроме этого, в Крыму более 60 тысяч человек имеют первичные разрешения от органов местного самоуправления на получение бесплатно в собственность земельных участков. Но только часть крымчан смогли воспользоваться этим правом. С принятием данного закона они смогут закончить оформление документов.

— А что предстоит сделать в градостроительстве?

— Речь идет о подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования крымских городов, на что требуется много времени. Для такой работы новые сроки переходного периода более оптимальны. На данный момент, без определения особенностей градостроительных отношений мы не можем выполнить требования земельного законодательства РФ. Помимо этого, уже обсуждали проблемы завершения возведения многоквартирных жилых домов, которые начали строиться до 18 марта 2014 года, ввода их в эксплуатацию, оформления крымчанами права собственности на квартиры в таких домах и т.д. Все это относится к особенностям правового регулирования республики.

— Какие сложности в отрасли лесного хозяйства?

— Остро стоит вопрос утверждения схемы охотустройства. Кроме этого необходимо уделить особое внимание вопросам охраны и защиты леса, противопожарным мероприятиям. Яркий пример особенностей Крыма, что наша основная древообразующая порода — сосна Палласа (крымская), которая внесена в Перечень (список) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ. Между тем, у нас посадки, где она является преобладающей породой, занимают 40,4 тыс. га или 18% от общей площади покрытых лесом земель.

Такая особенность, если руководствоваться федеральным законодательством, приводит к невозможности проведения на территории республики полноценных санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий, а также рубок ухода в насаждениях сосны Палласа, в то время как а своевременное проведение в них санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий — залог удовлетворительной экологической ситуации на полуострове.

— Приятная новость есть и для руководителей общеобразовательных школ?

— Да, можно немного успокоить директоров учебных заведений, родителей и учеников. Госдума РФ на два года продлила срок лицензирования крымских школ. Ранее все они должны были получить лицензии до 1 сентября 2016 года, сейчас установленный срок — 1 сентября 2018-го. К сожалению, большинство наших общеобразовательных школ не соответствуют техническим стандартам РФ. По нормам в них должны быть системы видеонаблюдения, пожаротушения, ограждение. До 1 сентября 2018 года они смогут пользоваться теми разрешительными документами, которые есть, то есть набирать детей и выдавать им документы об образовании без необходимости соответствовать всем требованиям и стандартам РФ.

— Но это еще не все нововведения. Знаю, в Крыму собираются создать Бассейновый совет. Расскажите об этом подробнее.

— На заседании Госдумы РФ был представлен проект о внесении изменений в статью 28 Водного кодекса РФ. Перечень бассейновых округов хотим дополнить крымским. Если инициатива будет поддержана, в республике создадут Бассейновый совет, задача которого — следить за рациональным использованием водных ресурсов. Крым — проблемный регион по водоснабжению, особенно после перекрытия Северо-Крымского канала. И если не использовать драгоценную влагу разумно, за 15–20 лет полуостров может исчерпать все ресурсы. Бассейновый совет будет контролировать вопросы, связанные с добычей воды, ее расходованием, принятием защитных мер против загрязнения, следить за экологией. Сразу хочу отметить, это не новая структура и на нее не потребуются серьезные финансовые вложения. В совет войдут представители министерств и ведомств, контролирующие вопросы водообеспечения республики.


Источник


Региональное отделение:  Севастопольское региональное отделение / Крымское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: