Руководители БТИ более чем 15 субъектов РФ обсудили тему создания ГБУ по кадастровой оценке

2 Сентября 2016

Рабочая встреча прошла в центральном офисе ГУП МО.
 С принятием в июле этого года федерального закона «О государственной кадастровой оценке» каждый субъект РФ должен создать и организовать работу нового госучреждения (специализированного ГБУ), которое будет определять кадастровую стоимость недвижимости для последующего расчета земельных и имущественных налогов. В центральном офисе Московского областного БТИ руководители организаций технической инвентаризации более чем 15 субъектов России обсудили аспекты предстоящих изменений.
В работе совещания, в частности, приняли участие представители республик Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия), Омска, Хабаровска, а также Владимирской, Тверской, Псковской, Калужской, Тамбовской, Самарской областей и др. БТИ во многих субъектах будут реорганизованы в ГБУ по кадастровой оценке недвижимости Как было отмечено, во многих субъектах федерации сейчас рассматривается возможность преобразования БТИ, осуществляющих свою деятельность в организационно-правовой форме государственных унитарных предприятий, в ГБУ, которые будут проводить государственную кадастровую оценку недвижимости в целях налогообложения.
Генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов уточнил, что данный вопрос прорабатывается не менее чем в 60 субъектах, включая Москву и Санкт-Петербург. По его словам, Минэкономразвития поддержало идею проведения общественного обсуждения вопросов по созданию ГБУ. – Надеемся, что в итоге это превратится в полновесный общероссийский формат, - отметил Владислав Мурашов. Штат ГБУ, которые будут определять базу для расчета налогов на недвижимость, составит от 15 до 30 человек
По прогнозам Минэкономразвития, численность персонала среднестатистического ГБУ, которое будет заниматься исключительно вопросами государственной кадастровой оценки, должна составить от 15 до 30 человек, пояснил в ходе рабочей встречи замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. Однако в отдельных субъектах штат специалистов, которые непосредственно будут определять кадастровую стоимость недвижимости, может быть увеличен – в зависимости от количества объектов оценки. Например, Московская область лидирует по объему недвижимости: на территории региона, согласно сведениям государственного кадастра недвижимости (ГКН), насчитывается 3,3 млн. земельных участков и чуть менее 9 млн. объектов капитального строительства – домов, квартир, гаражей и других построек. На втором месте Краснодарский край (2,5 млн. земельных участков).
Гораздо более скромные позиции в этом рейтинге занимают Москва и Санкт-Петербург – 350 тыс. и 150 тыс. соответственно. Персонал будет разделен на три функциональные группы. В первую войдут государственные оценщики, которые будут производить расчеты и разрабатывать методологию кадастровой оценки. Их квалификация должна будет соответствовать ряду условий, одно из которых - не менее трех лет стажа в области оценочной деятельности. Стандартные квалификационные требования Минэкономразвития разработает до конца этого года. Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночной ценообразующей информации. Третью группу составят сотрудники, в поле деятельности которых будет анализ и исправление системных ошибок оценки, а также подготовка документов для процедур оспаривания.
В заключение замминистра напомнил, что принятым в июле этого года федеральным законом №360-ФЗ наложен мораторий на проведение государственной кадастровой оценки в рамках ранее действующего порядка – то есть, закона «Об оценочной деятельности». Кадастровая госоценка недвижимости по новой системе будет реализована по аналогии с практикой большинства развитых стран Решение о создании специализированных государственных бюджетных учреждений (ГБУ) для проведения кадастровой оценки недвижимости в целях налогообложения аналогично практике большинства развитых стран, подчеркнул Владислав Мурашов. - Государственная кадастровая оценка вызывает много критики.
Главная причина проблем с определением кадастровой стоимости недвижимости состоит не в отсутствии качественных методик, а в недостатке исходных данных об объектах. Как показал опыт, специалистам рынка оценочных услуг не под силу собрать и актуализировать огромный массив исходной информации, и возложить на них ответственность за результаты оценки не получится. В других странах нет такой практики, когда государственная кадастровая оценка проводится случайной компанией, отобранной через аукцион. Поэтому стало понятно, что необходимо изменить систему радикально, и было принято решение о создании специализированных ГБУ: наряду с отказом от идеи ужесточения регулирования рыночных оценщиков и развития экспертизы.
Аналогичная система существует в большинстве развитых стран. Там действует институт налоговых оценщиков. Жалоб на них нет. Они занимаются постоянным мониторингом информации, уточняют сведения об объектах, - сообщил Владислав Мурашов.
Комментируя ситуацию в Московской области, было отмечено, что при наличии значительного количества объектов недвижимости в регионе (более 12 миллионов) ошибки при кадастровой оценке были неизбежны. В области на протяжении двух лет отрабатывался механизм исправления ошибок в определении кадастровой стоимости без оспаривания. Система действовавшего законодательства не предусматривала процедуры исправления, поэтому оспаривание кадастровой стоимости и пересчет налогов занимал 2-3 месяца. Новый закон «О государственной кадастровой оценке» на законодательном уровне устанавливает возможность бюджетным учреждениям самостоятельно исправлять ошибки в случае их выявления.
Напомним, обратившись в Министерство имущественных отношений Московской области, заявители, минуя суд и комиссию при Росреестре, смогли скорректировать кадастровую стоимость более 80 тыс. земельных участков, что составило менее 3% от общего числа оцененных объектов. В частности, Минмособлимущество рассматривает обращения владельцев недвижимости и в случае выявления ошибки поручает исполнителю по госконтракту, в рамках гарантийных обязательств, провести перерасчет. Затем исправленные данные передаются в государственный кадастр недвижимости (ГКН), и сумма налога корректируется - без процедуры оспаривания в комиссии Росреестра или суде, а также затрат на отчет о рыночной стоимости объекта. Руководитель Московского областного БТИ Владислав Мурашов пояснил, что для пересмотра показателей проведенной оценки достаточно обратиться в Минмособлимущество, написав письмо на эл. адрес руководителя ведомства, или сообщить о проблеме на портале «Добродел», а также в МФЦ. .

Источник


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: