Вологжане смогут купить земли за 15% от кадастровой стоимости

6 Сентября 2016

По уменьшенной цене можно приобрести дополнительные свободные земельные участки

В региональном правительстве приняли постановление, которое изменило порядок определения платы за увеличение земельных участков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Цена резко уменьшается в случаях, если участки принадлежат гражданам, а их увеличение происходит за счет перераспределения свободных участков, которые находятся в собственности РФ, региона или района.

Если до недавнего времени мы исходили из кадастровой стоимости того участка, который принадлежал гражданину и к которому присоединялась дополнительная часть земельного участка, то сегодня, во-первых, мы будем исходить из стоимости того участка, который присоединяется, либо из стоимости среднего показателя кадастровой оценки земли во всем кадастровом квартале. А во-вторых, мы снижаем ставку. Если до сегодняшнего дня она была равна самой кадастровой оценке земли, то после принятия и вступления в силу постановления размер платы будет исчисляться из расчета 15 сотых кадастровой стоимости земельного участка, цитирует корреспондент ИА REGNUM замгубернатора Эдуарда Зайнака.

Однако постановление затронет лишь те земельные участки, которые не могут представлять собой самостоятельные земельные участки.

Это, как правило, какие-то неровные границы, с краю расположенные участки, которые гражданами уже используются, но узаконить их сегодня было достаточно накладно. Я думаю, что это подвигнет наших граждан узаконить те земельные участки, которые используются и, тем самым, произойдет пополнение бюджетов. Эти земли не будут юридически бесхозными, а будут принадлежать тем гражданам, которые имеют право и желание их обрабатывать, резюмировал Эдуард Зайнак.

По его словам, департамент имущественных отношений региона уже провел оценку конкретного земельного участка по старым и новым правилам. Так, две сотки участка по прежним правилам равнялись 90 тысячам, а по новым они будут оценены всего в 6 с небольшим тысяч рублей.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2016 года в Вологодской области налог на имущество организаций и физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. При этом доля ошибок при оценке кадастровой стоимости в регионе достигала 7%. После обращений граждан в области была перепроверена и изменена кадастровая стоимость более 40 тысяч земельных участков. В общей сложности в регионе кадастровая оценка коснулась порядка полумиллиона земельных участков.

Источник

Региональное отделение:  Вологодское областное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: