Судебная оценочная экспертиза в РФ: новый закон повысит требования к "оценщику"

23 Декабря 2016

Российские эксперты собрались в Петербурге, чтобы обсудить, какой должна быть судебная оценочная экспертиза в России, чего ждать от изменений в законодательстве и можно ли, в принципе, минимизировать неопределенности в данной сфере. 

В работе круглого стола "Формирование профессионального профиля оценщика и качества его работы при осуществления судебной оценочной экспертизы в РФ", прошедшего на экономическом факультете Северо-Западного института управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (СЗИУ РАНХИГС), участвовали сотрудники вуза, в том числе и преподаватели сосновоборского филиала РАНХиГС и других вузов, представители АНО "Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки" (СИНЭО), органов власти, профессиональной сети независимых оценщиков и экспертов.

С докладами выступили директор "Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки "СИНЭО" Александр Буга, начальник отдела оценки "СИНЭО" Ада Якупова, начальник отдела организации судебных экспертиз "СИНЭО" Екатерина Максимова, доцент кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Куприн, доцент кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Вадим Кудряшов, профессор кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Александр Лабудин, доцент кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Александр Самодуров, помощник начальника Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу Дмитрий Волосевич.

Судебной экспертизе нужен новый закон

Открыл заседание круглого стола его ведущий доцент кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Куприн, отметивший в своем выступлении очевидные проблемы, возникающие в ходе проведения судебно-оценочной экспертизы. 

Гендиректор "Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки "СИНЭО" Александр Буга подчеркнул, что на сегодняшний день существует "необходимость принятия нового закона в сфере судебной экспертизы, включая оценочную деятельность". "Так, в пояснительной записке к законопроекту затронута проблема достоверности используемых экспертных методик, их научной обоснованности. С другой стороны, важен учет всех рисков, связанных с принятием данного законопроекта. Не до конца понятна новелла, связанная с введением так называемого сертификата компетентности. Но в любом случае, система регулирования оценочной деятельности в России, в том числе и судебная оценочная экспертиза, требует своего дальнейшего совершенствования".

Актуальность данной темы обусловлена сложившейся практикой рассмотрения имущественных споров в отношении сложных объектов оценки, отметила в своем выступлении Ада Якупова начальник отдела оценки "СИНЭО".

"Все процессуальные кодексы указывают на то, что судебная экспертиза необходима для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний. Если эксперт излагает процесс исследования в доступной и понятной читателю форме - это является несомненным преимуществом заключения. Однако, сторонам спора не следует забывать, что оценочная деятельность - это определенная профессиональная область знаний, и бытовые подходы к оценке стоимости практически никогда не работают. Судебная оценочная экспертиза, как правило, связана с разрешением имущественных споров, но в судебной экспертизе оценщик очень часто не имеет возможности исследования достаточного количества документов, описывающих характеристики объектов. И если при оценке, например, типового жилья можно обойтись минимальным количеством исходных данных, то при оценке более сложных объектов результаты оценки могут иметь существенную погрешность или оценка вообще может оказаться невозможной. Кроме того, имущественные споры - это конфликт интересов, от которых вряд ли кто-то добровольно откажется... И формулировка вопроса, поставленная перед экспертом судом, также рождается из конфликта интересов. Чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос, поэтому сторонам по делу необходимо очень хорошо понимать, на какой вопрос они хотят получить ответ", - подчеркнула она.

 Требования к экспертам-оценщикам возрастут

Начальник отдела организации судебных экспертиз "СИНЭО" Екатерина Максимова представила доклад о проблемах формирования объекта оценки при определении его стоимости в рамках производства судебной экспертизы. "В  свете предстоящего изменения законодательства в  оценочной сфере, требования к судебным экспертам-оценщикам, безусловно, возрастут", - прогнозирует она.

"В данном аспекте существует как положительные, так и отрицательные  тенденции. Например, так как оценщик сможет проводить оценку только по направлениям, указанным в квалификационном аттестате, это исключит возможность выполнения заключения об оценке без  необходимого уровня компетенций, что позволит  с большой уверенностью опираться на данные заключения при вынесении судебных решений и не сомневаться в их объективности и профессионализме", - указала Максимова. 

Доцентом СЗИУ РАНХиГС Вадим Кудряшов затронул обстоятельства, характеризующие процесс и результаты оценки в его взаимосвязи с противоправными действиями субъектов и возникших в этой связи правоотношений в деятельности экономических субъектов, как объекта судебно-оценочных экспертиз. Этот доклад, как и предыдущие вызвал немало бурных дискуссий, и в целом, все участники высоко оценили значение подобных встреч для выявления особенно острых и злободневных вопросов в данной сфере. Еще одним результатом проведения круглого стола стал сборник докладов, который будет прикладным пособием для специалистов-оценщиков.

Подобные встречи было решено продолжить: следующая, по предварительной информации, должна состояться 23 марта 2017 года рамках проведения панельной дискуссии "Активизация использования современного математического аппарата и информационных технологий при проведении судебно-оценочных экспертиз". СЗИУ РАНХИГС при Президенте РФ приглашает всех заинтересованных специалистов принять в ней участие с тем, чтобы донести свои наработки, обменяться опытом и внести свой посильный вклад в совершенствование судебной оценочной экспертизы в России.

Источник: https://rueconomics.ru/215158-sudebnaya-ocenochnaya-ekspertiza-v-rf-novyi-zakon-povysit-trebovaniya-...


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: