Чехарда с правами. Что происходит в Росреестре?

13 Февраля 2017

Технический сбой компьютерных систем произошел в управлении Росреестра по Московской области еще в декабре 2016 года, однако до сих пор его последствия не устранены. В ведомстве заверяют, что в марте система предоставления услуг в электронном виде будет налажена. Пока же — увеличен срок предоставления государственных услуг.

Между тем, услуги Росреестра — одни из самых популярных среди россиян. Что же стало причиной ситуации, когда ведомство несколько месяцев не может справиться с технической проблемой. Между тем, с начала 2017 года произошли важнейшие изменения: отныне Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединены, что по идее должно было облегчить общение человека с ведомством, но, как видно, в Росреестре не до конца оценили масштаб технических работ, что и привело к тому, что жители страны не могут реализовать свои права относительно недвижимости электронный путем. И эта проблема касается десятков российских регионов, в том числе Астраханская, Брянская, Нижегородская области, Башкортостан и Дагестан.

Но, как видится, ситуация несет огромные риски для собственников недвижимости.

Стоит ли говорить, что Росреестр получил весьма крупную сумму на реализацию заданной программы — только с 2014 по 2016 годы это было 1,6 миллиарда рублей. Еще более 800 миллионов ведомство получит в текущем году. Но, любой желающий может убедиться в том, что сайт Росреестра недоработан, кадастровые оценки недвижимости часто взяты с потолка, и люди не могут воспользоваться законным правом на осуществление сделок со своим имуществом, пишет realty.newsru.com.

Известный российский экономист, специалист в области госууправления экономикой Никита Кричевский уверен, что беда — в начальнике. То есть в Виктории Абрамченко, которая к тому же является замглавы Минэкономразвития РФ. Все заявления о том, что та руководит ведомством полгода, он отвергает, напоминая, что Абрамченко в 2011-2012 годах была таким же замом главы Росреестра, как и Сергей Сапельников, сбежавший из России после обвинения в растрате 728 миллионов рублей, выделенных именно на разработку и подготовку ЕГРН. Между тем, в министерстве Абрамченко как раз курирует вопросы нормативно-правового регулирования процессов обращения с недвижимостью. То есть — уверен Кричевский — курирует самая себя как главу Росреестра.

В Росреестре заверяют, что запуск в полном объеме всех своих электронных сервисов будет произведен во второй декаде февраля.

Между тем, «Новые Известия» рассказали о том, что в последнее время в ведомстве увольняются начальники управлений, руководители отделов, профильные специалисты. На днях фактически в полном составе уволился IT-отдел. Причиной ухода якобы стало назначение на должность главы отдела прежнего руководителя, уволенного три месяца назад в связи с утратой доверия.

«Масштаб нынешних проблем Росреестра несопоставим с тем, что ждет госструктуру в январе 2018 года. Как известно, со следующего года вступает в силу запрет на сделки с земельными участками, не имеющими официальных границ», — уверен Никита Кричевский.


Источник


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: