В Подмосковье остановили строительство половины торговых центров

12 Апреля 2017

В Москве и столичном регионе заморожено возведение новых торговых центров на площади 1,1 млн. кв. метров, то есть половине от всех строящихся объектов, сообщает в своем последнем исследовании консалтинговая и оценочная компания в сфере недвижимости Colliers International. 

Больше всего закрытых проектов – в самом регионе. Например, в Пушкино отказались от возведения 153,4 тыс. кв. метров, включая очередной замороженный на сегодня проект. В Химках не будут возводить 172 тыс., в Одинцово – 107,8 тыс., в Подольске – 153,4 тыс., в Мытищах – 228,4 тыс. «квадратов». При этом в последнем из населенных пунктов всего лишь 72 кв. метра качественных площадей для торговли, в остальных немногим больше, а в Пушкино их вообще нет.

По мнению экспертов компании, в случае с Мытищами, Одинцово и Химками причинами могут быть перегрузка планов по другим объектам, а также большая конкуренция. У остальных объектов заморозка связана с резким падением спроса у ритейлеров, а также «эхом» кризисов 2008 и 2014 года. Также в компании считают, что торговые центры могут так и остаться недостроенными.

По данным другой исследовательской компании, Cushman & Wakefield, в самой Москве отказались от возведения 2,3 млн. тонн «квадратов» под торговлю, треть из них за три прошедших года, а 90 процентов – на начальном этапе проектирования. Эксперты компании JLL сообщают, что в этом году в столице не строилось ни одного объекта.

rostovprodukt.ru


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: