Минземимущество РТ рассказало о создании центра кадастровой оценки

21 Апреля 2017

Формирование созданного в феврале государственного бюджетного учреждения "Центр государственной кадастровой оценки" в Татарстане продолжается до сих пор - утверждаются задания, определяется финансирование. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал замминистра земельных и имущественных отношений Рустэм Мерзакреев.

"Учреждение находится в стадии создания, что и как будет работать - пока непонятно. Но в итоге, думаю, качество оценки значительно улучшится", - выразил он надежду.

Изменения в сфере кадастровой оценке на коллегии минземимущества в феврале анонсировал его глава Азат Хамаев. Если раньше оценку проводили частные подрядчики, которых минземимущество отбирало по конкурсу, то с 1 января 2017 года вступил в силу новый закон о кадастровой оценке, передающий эти функции госорганизации, специально создаваемые в каждом регионе.

"Новое законодательство по сути дела изменило только то, кто будет выполнять оценку. Если раньше это были коммерческие структуры, то сейчас выполнять данную оценку будет государственное бюджетное учреждение. Практически во всех регионах РФ эти учреждения созданы, в том числе у нас в Татарстане", - рассказал Мерзакреев.
"На рынке услуг по кадастровой оценке образовалась масса организаций, и выбрать из них качественную было невозможно. Не было преемственности, организации выполняли оценку и исчезали. Ни за что реально ответственность не несли", - объяснил Мерзакреев причину замены частных оценщиков государственным институтом. Теперь, согласно изменениям, одна и та же организация будет выполнять оценку из года в год, что позволит обеспечить преемственность оценки. Кроме того, на учреждение будет возложена допфункция по сбору дополнительных данных по объектам недвижимости, которые могут использоваться для оценки.

"До сегодняшнего дня оценка делалась по данным кадастра. В кадастре, если взять, например, объекты капитального строительства, содержится достаточно маленькое количество характеристик", - пояснил замминистра. Два рядом стоящих двухэтажных дома с одинаковой площадью, построенные в один и тот же год, по кадастровой оценке будут стоить одинаково, хотя один из них может быть построен из белого силикатного кирпича, а другой из керамического, привел он простой пример. Для исправления этой ситуации ГБУ и будет вести сбор дополнительных данных. "Кроме того, на учреждение возложена обязанность по участию в оспаривании, уточнении кадастровой стоимости", - добавил Мерзакреев.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/news/343660

Региональное отделение:  Общество Оценщиков Татарстана

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: