banner-490x70-px-sobranie-4.gifbanner-490x70-px-kongress-4.jpg

Неоднозначный НДС

12 Мая 2017

Минэкономразвития обратилось в Верховный суд с просьбой: обобщить практику по включению НДС в кадастровую стоимость капитальных объектов.

Ситуация спорная: при проведении кадастровой оценки в одних регионах НДС включают в стоимость объекта, в других – нет. И суды принимают разные решения. Например, Мосгорсуд считает, что НДС надо включать. А девятый арбитражный апелляционный суд придерживается противоположного мнения. Равно как и Верховный суд Татарстана.

Министерство просит Верховный суд дать разъяснения (обязательные для нижестоящих судов) и обеспечить единообразное применение законодательства.

При мнению юристов МЭР, кадастровая стоимость ОКСов не должна отражать включение или невключение НДС, так как отношения по взиманию налогов регулирует  налоговое законодательство, а не оценочное.

В Петербурге, отмечают специалисты, тоже сложилась практика считать кадастровую стоимость без НДС. Но в ближайшее время право оспаривать кадастровую оценку получат муниципалитеты, и позиция, направленная на увеличение налоговых сборов, может получить дополнительные основания.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: