Прокуратура Васильевского острова проверит Росреестр из-за потери данных

15 Мая 2017

Собственники квартир одного из домов на Васильевском острове не смогли через Росреестр подтвердить право собственности на свои зарегистрированные около десяти лет назад квартиры. Теперь устанавливать владельцев квартир и проверять работу службы будет районная прокуратура по жалобе председателя ТСЖ «Морская 35/6» Максима Дмитриченко.

Как 12 мая рассказал «Фонтанке» глава ТСЖ, в апреле он перед очередным собранием жильцов дома на Морской набережной, 35/6, заказал выписку из ЕГРН на все 249 помещений на сайте Росреестра. В ответе сервиса обнаружилось, что у четырех квартир нет зарегистрированных собственников. «Между тем мне доподлинно известно, что по трем из четырех квартир собственники есть абсолютно точно, с оформленными свидетельствами права собственности. В четвертой тоже кто-то живет, просто предоставлять мне сведения отказались – обязанности у них такой действительно нет», – объяснил Дмитриченко. Между тем у него есть копии свидетельств, которые владельцы квартир получили еще в 2007 и 2008 годах.

Когда служба отчиталась, что не обладает информацией о зарегистрированных правах на перечисленную недвижимость, представитель жильцов написал обращение в городское управление службы. В ответ ведомство посоветовало «для получения сведений об объекте оплатить плату за выдачу информации». Тогда ТСЖ в конце концов оплатило запрос по четырем проблемным квартирам. «Нетрудно догадаться, что и предоставленные на платной основе ответы не содержат никакой информации о зарегистрированных правах на недвижимость», – написал Дмитриченко в прокуратуру в заявлении о предоставлении заведомо ложных сведений.

Он отметил, что теперь владельцы квартир могут столкнуться с большими трудностями при продаже недвижимости, так как сначала им придется доказывать и восстанавливать права собственности. «Похоже, что "переезд" Росреестра на новую базу данных, объединяющую сведения из ЕГРП и ГКН в новый реестр под названием ЕГРН, завершился не без потерь", – резюмирует Дмитриченко.

Росреестр в начале года перестал выдавать собственникам свидетельства о зарегистрированном праве собственности, мотивировав это тем, что все данные надежно хранятся в базах в электронном виде. Новый федеральный закон вступил в силу с 1 января и объединил в себе сведения двух баз данных – Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). По новым правилам, для одновременной регистрации прав и кадастрового учета подается одно заявление. Преимуществом нововведения считалась возможность получить услуги и в бумажном, и в электронном виде. Но, как неоднократно жаловались специалисты рынка и рядовые участники сделок с недвижимостью, все это время часть услуг службы недоступна на сайте, а выписки выдаются с ошибками или не выдаются вовсе. Так, по данным риелторов, последние два дня функция выдачи справок по ЕГРП в Петербурге и Ленобласти не работает.
Источник: http://www.gisa.ru/117799.html


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: