Дело «Первого экспресса»: московский оценщик оценил заложенную по кредитам землю в Заокском Малахово вместо Ленинского

17 Мая 2017

В Привокзальном районном суде г.Тулы продолжается рассмотрение уголовного дела, связанного с банкротством банка «Первый Экспресс». С момента последней публикации ИА «Тульские новости» по этой теме прошло около месяца. Мы связались с защитником бывшего председателя совета директоров Сергея Худякова адвокатом Виктором Маевским с просьбой прокомментировать ход судебного заседания.

По словам адвоката, в ходе рассмотрения дела появились заметные изменения. Если до этого сторона обвинения предпочитала не замечать наличие огромного количества залогов стоимостью в несколько миллиардов рублей по кредитам, которые следствие считает «заведомо невозвратными», то недавно в суд приехали представители Агентства по страхованию вкладов и сообщили, что для расчета ущерба все-таки необходимо учитывать стоимость залогов, и им помешало это сделать раньше только то, что у них на момент составления акта не было соответствующей информации. А затем гособвинитель вдруг огласил целых три различные оценки объектов залога по выданным банком кредитам. Это оценка движимого и недвижимого имущества, которую регулярно проводили сотрудники банка, еще одна – оценка кадастровой стоимости, произведенная по заказу Росреестра. И, кроме этого, в деле оказалась еще одна оценка, где заказчиком выступала сама ГК «АСВ». Правда, последние две оценки не были включены в перечень доказательств обвинения и касаются исключительно недвижимого имущества, находящегося в залоге у банка, и то не в полном объеме. Кстати, в отношении последней, которая произведена по заказу ГК «АСВ», получилась довольно курьезная ситуация. В действительности по указанным в обвинении кредитам было заложено достаточно много земли в поселке Малахово Ленинского района. Но московский оценщик видимо поленился выехать на место и из-за этого «промахнулся» и произвел оценку земли в совсем другом Малахово, в Заокском районе, да еще и категорию земли перепутал, что привело к занижению стоимости недвижимости в разы…Но все-таки сам факт, что гособвинитель огласил информацию о залогах, которая была проигнорирована следствием, да еще и подробно изложил их различные оценки, не может не вселять некоторый оптимизм, что доводы защиты и специалистов ГК «АСВ» будут учтены.

- А проводится ли сейчас допрос свидетелей?


- В последнее время суд свидетелей не вызывает, гособвинитель оглашает документы кредитных досье. Из 150-ти свидетелей по нашему делу допрошена пока примерно одна треть. Но, что касается моего подзащитного, возглавлявшего совет директоров банка, то всех членов совета уже допросили, ни один из них не подтвердил версию обвинения, что Худяков каким-то образом убеждал их одобрять кредиты на заседаниях совета. Допрошенные в суде руководители кредитных подразделений банка и остальные сотрудники тоже опровергли какую-либо причастность моего подзащитного как к принятию решений о выдаче кредитов, так и к самой процедуре выдачи. Собственно, то же самое они заявляли и на следствии, так что здесь ничего нового нет, да и не могло быть. Ведь Совет директоров в принципе не занимался в банке текущей деятельностью и выдачей кредитов.

- Так на чем же тогда основывается обвинение Худякова, если никто из свидетелей не подтверждает его причастность к выдаче банком кредитов?

- Пока это загадка и для нас. По версии следствия Худяков и решения о выдаче кредитов принимал, и членов совета директоров убеждал одобрить крупные кредиты, и указания сотрудникам банка готовить кредитные договоры давал, а при проверке в судебном заседании это все оказалось пшиком…


Но пока рано делать какие-то выводы, суду предстоит еще проделать огромную работу.На сегодняшний день еще не исследована примерно половина всех вещественных доказательств, более сотни электронных носителей информации включая системные блоки. Кроме этого, вместо недостоверных электронных выписок, на основании которых были проведены все экспертизы по делу, суд запросил у конкурсного управляющего новые. Нам теперь в любом случае потребуется их осмотреть и, возможно, заявить ходатайства о назначении новых экспертиз, но уже на основе надлежащих материалов. Остались нерешенными вопросы и по достоверности содержащихся в деле сотням никем неподписанных распечаток ордеров-распоряжений, которые по версии следствия были лично подписаны подсудимыми, и по сотням таких же никем неподписанных платежных поручений. Так что давайте подождем, посмотрим, как будут развиваться события.

Источник: http://newstula.ru/fn_271686.html


Региональное отделение:  Тульское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: