Что может быть интересного в стандартах оценки?

18 Мая 2017

Что может быть интересного в стандартах оценки?

Почему-то считается, что разнообразные стандарты - это скучно, сложно и бесполезно о них говорить, так как они никогда не меняются. Эта позиция абсолютно противоречит истине. Ведь существуют стандарты, которые довольно сильно влияют на нашу экономику. И их можно изменить. Если очень захотеть. Например, недавно были предложены новые стандарты по оценке объектов для торгов.

«Стандарты оценки – это свод правил и порядок проведения оценочной деятельности всеми субъектами, уполномоченными на проведение такой оценки – оценщиками и оценочными компаниями».


Это классическое определение. Суть его заключается в том, что есть некий набор правил и рекомендаций, который используют специалисты для того, чтобы правильно оценивать имущество. Для того, чтобы стать оценщиком необходимо отучиться около года и получить диплом, который будет подтверждать право на данную деятельность. Кто пользуется услугами таких людей? Да мы все! Когда хотим, например, продать свою квартиру, то часто первый человек, которого мы приглашаем - это независимый оценщик, а не агент по недвижимости. Он является независимым, потому что ориентируется на международные, национальные стандарты оценки и не преследует никаких интересов. Кроме того, саморегулируемые организации оценщиков также могут издавать стандарты, которые должны соблюдать оценщики.

Петербургская СРО, например,  издала стандарт по оценке имущества для открытых торгов. Специально для того, чтобы понять возможности его применения, Фонд Имущества провел круглый стол 18 апреля 2017 года по вопросам оценки.

Выяснилось, что на данный момент предложение авторов проекта - Петра Козина, председателя Санкт-Петербургского научно-методического совета по оценке, и Дмитрия Кузнецова, заместителя председателя Санкт-Петербургского научно-методического совета по оценке сводилось к введению интервала стоимости, а также приближению начальной цены к нижней или верхней границе интервала в зависимости от вида торгов.

Сейчас за каждый лот назначается конкретная цена, которая зависит от целого ряда факторов, на которые обязан ориентироваться каждый оценщик. Авторы нового проекта предложили сделать упор на интервале стоимости, в котором каждая точка может быть рыночной стоимостью объекта. А если так, то как обосновать эту стоимость и почему она должна быть приближена, например,  к нижней границе? Ведь если объект продастся по начальной цене, очевиден ущерб продавцу. А если собственник – государство, то от этого могут пострадать и заказчик оценки, и оценщик. За продажу государственного имущества по заниженной цене можно получить и тюремный срок.

Также вышел спор по поводу предоставления аналогов. То есть, предположим, вы хотите продать свою квартиру, но не знаете, как ее правильно оценить, поэтому вызываете оценщика. А в предложенных стандартах заказчика (то есть вас) хотели обязать предоставить оценщику аналоги. Это значит, что вам нужно предложить оценщику варианты квартир, похожей на вашу. При условии, что вы именно для этого, в том числе, его и наняли, то это кажется, по меньше мере, странным. Тем более, может получится так, что вы считаете, что ваша квартира схожа с квартирой за 10 миллионов долларов, а оценщик с вами не согласен.

Соответственно, отзывы о новых стандартах весьма неутешительны. Методических указаний к ним пока не существует (кроме мифической флешки в кармане одного из авторов).

Как оказалось, стандарты оценки весьма интересны при детальном рассмотрении и не смотря на то, что многие из нас о них ничего толком не знают, они весьма и весьма влияют на нашу жизнь.

 

Источник


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: