Жители Хакасии оспаривают кадастровую стоимость недвижимости

12 Октября 2017

Еженедельно Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Росреестра по РХ рассматривает более 40 заявлений жителей Хакасии

Новости Хакасии : – С начала 2017 года в Хакасии Комиссией по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости при Управлении Росреестра по РХ было рассмотрено более 900 заявлений по оспариванию установленной кадастровой стоимости. Заседания Комиссии проходят еженедельно, на каждой рассматриваются не менее 20 обращений. В пользу заявителя принимаются решения в более чем 60% случаев. В состав Комиссии входят, помимо специалистов Управления и Кадастровой палаты Росреестра по РХ, представитель Национального совета по оценочной деятельности и замминистра имущественных и земельных отношений РХ.

Как рассказала председатель Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости Светлана Артемова:

– В 2017 году жители Хакасии, как и все россияне, впервые будут уплачивать налог на недвижимое имущество с учетом новой кадастровой оценки, принятой с 1 января 2016 года. Новая кадастровая стоимость в отношении объектов недвижимого имущества (земельные участки, квартиры, дома, здания, строения, помещения) утверждена Министерством имущественных и земельных отношений РХ. В целом вновь утвержденная кадастровая стоимость в отношении квартир, домов, земельных участков не превышает рыночную стоимость, однако есть случаи, когда установленная кадастровая стоимость оказывается выше рыночной. Причина – в том, что кадастровая оценка осуществлялась массовым характером, а не индивидуально в отношении каждого объекта недвижимости. В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. При этом если у физических лиц есть право на выбор – где оспаривать результаты кадастровой оценки, то юридические лица обязаны пройти досудебную процедуру оспаривания в Комиссии при Управлении Росреестра по РХ. Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость .

Комиссия работает в Абакане по адресу: ул. Кирова, 100, 603 каб. Для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости жителям Хакасии сначала необходимо подать заявление и пакет документов в Управление Росреестра по РХ: г. Абакан, ул. Вяткина, 12, канцелярия (справки по тел. 8(3902)22-10-50). Решение о пересмотре кадастровой стоимости Комиссия рассматривает в течение 1 месяца с даты поступления заявления.

Источник


Региональное отделение:  Хакасское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: