Процесс оспаривания кадастровой стоимости в Петербурге значительно усложнится, если Смольный получит право оспаривать решения Росреестра в суде.

7 Декабря 2017

Городской парламент принял в первом чтении поправки к закону "О разграничении полномочий органов государственной власти Петербурга в сфере регулирования земельных отношений…". Авторы законопроекта депутаты Александр Рассудов (фракция КПРФ) и Денис Четырбок (фракция "Единая Россия") предлагают расширить полномочия комитета имущественных отношений (КИО). Чиновники смогут оспаривать в суде решения Росреестра в тех случаях, когда по заявлению собственника участка его кадастровая стоимость была существенно снижена и это может привести к сокращению налоговых платежей в бюджет.

Уравняли в правах

От кадастровой стоимости рассчитывают платежи по земельному налогу. Базовая ставка составляет 1,5% от кадастра. В Петербурге кадастровую оценку земли и объектов недвижимости проводит подведомственное учреждение КИО — ГУП "ГУИОН". Последний раз оценку земель в Петербурге проводили в 2013 году, тогда рассчитали стоимость для 84,5 тыс. га. Суммарная кадастровая стоимость земли в городе составила 2,8 трлн рублей. Уже объявлено, что в следующем году участки оценят заново.

"До этого право оспаривать кадастровую оценку было только у собственников, когда они считали ее завышенной. Чиновники в тех случаях, когда они считали оценку заниженной, были лишены возможности обратиться в суд. Мы уравниваем их в правах", — говорит Александр Рассудов.

Крупные потери

Денис Четырбок ссылается на статистику: с 2015 года в Петербурге собственники 35 земельных участков через комиссию при Росреестре добились снижения их кадастровой стоимости на 3,4 млрд рублей. За счет этого город потерял на платежах по земельному налогу более 50 млн рублей. По его данным, суды подходят к рассмотрению этого вопроса строже, за последние 2 года землевладельцам удалось снизить кадастровую стоимость 19 участков на общую сумму 122 млн рублей. Депутаты не скрывают, что консультировались со Смольным при работе над документом.

Какое снижение стоимости земли будет считаться существенным, в тексте закона не сказано, Александр Рассудов предполагает, что чиновники пойдут в суды при снижении более чем на 5%. Как правило, рассмотрение иска во всех трех инстанциях занимает год–полтора. А значит, для бизнеса пересмотр кадастровой стоимости в свою пользу существенно затянется и потребует дополнительных расходов на юристов.

Генеральный директор ОАО "Региональное управление оценки" Алексей Васильченко прогнозирует, что большинство решений устоит в суде. "Если комиссия при Росреестре принимает решение в пользу заявителей, значит, основания для снижения кадастровой стоимости действительно есть. Суд также примет их во внимание. Не думаю, что городу удастся переломить сложившуюся практику".

Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: