В Омске обещают избежать казусов с «хрущёвкой» за 11 миллиардов

2 Марта 2018

В этом году в Омской области начнётся новая комплексная государственной кадастровой оценки земель и недвижимости. Как подчёркивают власти, она будет проводиться на более качественном уровне, чем раньше.

Решение о переходе к проведению оценки по новым правилам областное правительство приняло в 2017 году. Вести её будет региональный Омский центр кадастровой оценки и технической документации – бюджетное учреждение, ранее закон позволял это делать и частным оценочным компаниям. Это однако не значит, что у частников будет меньше возможностей заработать денег, уверила директор центра Жанна Мещерякова. Оценку будет выполнять в соответствии с методикой, утверждённой приказом федерального Минэкономразвития № 226 от 12 мая 2017 года, которая учитывает целый ряд показателей. На первый план выходит качество подготовительной работы. Она будет учитывать около 24 показателей, оказывающих влияние на корректность определения кадастровой стоимости.

Всего по России эту оценку начали вести уже в 18 регионах. Хотя, например, в части регионов (скажем, в Архангельской области) проведение было отменено Росреестром – качество собираемой информации очень сильно оставляло желать лучшего.

«Многое будет зависеть от вас, журналистов, насколько правильно вы донесёте до представителей бизнеса, других своих читателей. Сейчас существует новый порядок оценки, предусмотренный 237-м федеральным законом, принятым 3 августа 2016 года. По нему областное правительство приняло в апреле 2017 года постановление о переходе на оценку уже по новым правилам.

Изменения правил в этой сфере давно уже назрели и являются своевременными. Теперь массовую кадастровую оценку объектов недвижимости будут проводить не частные оценщики-компании, которые ранее выигрывали тендеры, а как раз специалисты, государственные оценщики бюджетного учреждения. А подход к оценке будет единым на территории всей страны. А в старом – 135-м законе – было два подхода, и оценщик сам определял принцип, по которому ему проводить оценку», - в частности сообщил сегодня на пресс-конференции в областном Доме журналистов первый заместитель областного министра имущественных отношений Иван Штейнборм.


Даже в момент проведения оценки собственники земли или недвижимости могут предоставить декларации об имуществе по параметрам, взяв образец на сайте Минимущества, чтобы оценка была наиболее объективной, точной и незавышенной. Но начать делать это они могут уже и сейчас.


При этом даже примерные расходы на проведение оценки спикеры прикинуть не смогли, пояснив только, что отталкиваться нужно от зарплаты сотрудникам центра, которые будут заниматься этой работой.


Первоначально пройдёт оценка сельскохозяйственных земель и водных объектов, затем – под промышленными предприятиями, затем – коммерческой и жилой недвижимости.


«Сейчас мы работаем абсолютно со всем, что нам выдают, по всем объектам недвижимости. Первая оценка завершится в 2019 году, это земли сельхозназначения, земли водных объектов, особо охраняемые территории, земли лесные и промышленные. И с 2020 года их оценка вступит в силу. Второй этап – земли населённых пунктов, в 2019-2020 годах, третий – объекты капитального строительства, ЕНК (единые объекты недвижимости) и машиноместа – в 2021 году. Почему начали с сельхозземель и водных объектов? В процессе оценки и формирования перечня мы будем работать с органами местного самоуправления, чтобы те земли, которые должны выйти за границы населённых пунктов, вышли. То есть мы приведём в порядок состав объектов, то есть если это земли сельхозназначения, то там такие только и будут, расположатся они только в необходимых зонах. Если земли промышленные – то же самое. Границы населённых пунктов к тому моменту, я надеюсь, будут уже внесены, как раз сейчас ведётся очень большая работа по установлению границ. Фактически потом к ним и будут привязываться объекты капитального строительства», - сообщила Мещерякова.

Один из вопросов журналистов касался возможных перекосов, как было в вопиющем примере в 2013 году с квартирой на Левом берегу в «хрущёвке». Тогда при оценке квартир её кадастровую стоимость определили в 11 миллиардов рублей. Как выяснилось затем, это, конечно, была ошибка - площадь квартиры перепутали с инвентарным номером, который обозначен шестизначным числом. Участники пресс-конференции пообещали, что вроде бы такого повториться не должно.

«Я слышала про это, но там же дело не в программном продукте, скорее вопрос к качеству занесения информации. Возможны такие перекосы? Ну мы за этим смотрим, образно говоря, если вдруг стоит площадь квартиры в один метр, мы понимаем, что такой квартиры не может быть, такие вещи исправляются. Программные продукты же у нас не новые, существует два основных разработчика – Нижний Новгород и Москва, продукт у них практически одинаковый, но сейчас они их дорабатывают под требования нового закона. Мы сейчас пользуемся продуктом 2012 года нашей собственной разработки для оценки земель. А что касается оценки объектов капитального строительства, то для неё мы приобрели продукт в прошлом году», - ответила Мещерякова.

«К примеру, если вдруг попадается какая-то ошибка, то человек может прийти в учреждение и это будет исправлено», - добавил Штейнборм.

Также журналистов заверили, что не повторится и скандальной ситуации 2007 года, когда в Омске кадастровая стоимость некоторых земель под бизнес-объектами и самой коммерческой недвижимости после новой оценки взлетела в 25-38 раз и предприниматели устроили много судебных тяжб, оспаривая такие цифры. К этому сейчас оценщики приложат все усилия.


Источник



Региональное отделение:  Омское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: