Жители Удмуртии требуют пересмотреть кадастровую стоимость их недвижимости

13 Июля 2018

Количество таких обращений выросло.

Управление Росреестра по УР разъясняет: Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но помогает гражданам скорректировать кадастровую стоимость, если на то есть законные основания.


Напомним, их всего два – установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость, и недостоверность использованных сведений об объекте недвижимости.


Правообладатели могут обратиться в комиссию, если у них есть сомнения в правильности кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости.В прошлом году в комиссию по оспариванию поступило свыше 600 заявлений, величина кадастровой стоимости в среднем уменьшилась на 30 процентов.

Ранее кадастровую стоимость определяли независимые оценщики. Новая система государственной кадастровой оценки, действующая с 1 января 2017 года, предусмотрела передачу полномочий по определению кадастровой стоимости бюджетному учреждению. На территории Удмуртии с 2018 года данной деятельностью на постоянной основе занимается БУ УР «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества». В полномочиях учреждения также – предоставление разъяснений в части определения кадастровой стоимости, рассмотрение обращений об исправлении кадастровых ошибок.


На территории Удмуртской Республики в период с 2018 по 2020 годы предусмотрено проведение очередной государственной кадастровой оценки порядка 1 млн объектов недвижимости, в том числе земельных участков. В настоящее время проводится государственная кадастровая оценка помещений и объектов незавершенного строительства. Граждане и организации могут получить сведения о результатах проведения государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки» (АИС ФД ГКО) по кадастровому номеру. Полученная информация даст возможность определить, были ли использованы достоверные сведения об объектах недвижимости, и принять решение о необходимости оспорить результаты оценки.


Источник




Региональное отделение:  Удмуртское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: