Рязанцы могут узнать рассчитанную кадастровую стоимость своих земельных участков

7 Августа 2018

Владение земельным участком накладывает на собственника ряд обязательств, в число которых входит и оплата налога на имущество. Он исчисляется исходя из двух базовых показателей: налоговой ставки и кадастровой стоимости.

Согласно действующему законодательству, в частности, Федеральному закону от 3 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», в 2018 году переоценка объектов недвижимости проводится в России «по новым правилам». Теперь эту стоимость определяют не частные оценщики, как это было раньше, а государственные учреждения.

Рязанская область вошла в число первых 35 регионов, приступивших к определению стоимости объектов недвижимости в соответствии с обновлёнными требованиями. В первую очередь переоценке подлежали земли населённых пунктов и водного фонда. Таких участков в области насчитывается более полумиллиона — около 560 тысяч, если быть точнее. Они стали первоочередной задачей специализированного государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки», который был создан в конце прошлого года.

С декабря 2017 года Центр государственной кадастровой оценки приступил к сбору и обработке рыночной информации о ценах предложений по видам использования объектов недвижимости в регионе. В течение нескольких месяцев усилия специалистов учреждения были сосредоточены на том, чтобы проанализировать инфраструктуру населённых пунктов, внести необходимые уточнения в информацию о видах разрешённого использования земельных участков. За это время были изучены и определены факторы, влияющие на стоимость объектов оценки, выбраны оптимальные методы определения кадастровой стоимости для каждой группы объектов недвижимости.

На основе проведенных расчётов и полученных результатов были сформированы промежуточные отчётные документы. Именно они содержат сведения о будущей кадастровой оценке, которая станет одним из определяющих факторов при формировании налога на имущество в ближайшие годы. Дело в том, что пересматривается кадастровая стоимость не чаще, чем раз в три года. Максимальный срок между переоценками составляет пять лет.

После проверки Росреестром — обязательного этапа подготовки отчётных документов — в июле текущего года они были размещены в фонде данных государственной кадастровой оценки и сейчас доступны заинтересованным лицам для ознакомления. Стоит отметить, что для определения кадастровой стоимости использовались такие параметры земельного участка, как его площадь, местоположение, вид фактического использования, наличие коммуникаций, расположение относительно административного центра района, автомобильных дорог, остановок общественного транспорта и другие. В случае, если в характеристиках выявляются какие-либо неточности, собственники или иные заинтересованные лица могут подать свои замечания к промежуточным отчётным документам. Сделать это необходимо до 29 августа этого года.

Посмотреть рассчитанную кадастровую стоимость земельного участка и сравнить её с действующей можно на сайтах Центра государственной кадастровой оценки и Росреестра. На сайте учреждения этот процесс занимает всего несколько секунд: пользователю достаточно ввести в строку поиска информации кадастровый номер земельного участка, а сами промежуточные отчётные документы скачивать не придётся.

Также для удобства заявителей центр разработал примерную форму замечания, которая размещена на сайте учреждения в разделе «Услуги/Замечания к промежуточным отчётным документам». К замечанию необходимо приложить оригиналы или копии документов, подтверждающих использование ошибочных данных при расчёте кадастровой стоимости, либо указать ссылки на них.

Замечание можно подать в учреждение лично или направить его по почте. Помимо этого, предусмотрена дополнительная возможность обращения — через любой удобный территориальный отдел МФЦ.



Региональное отделение:  Рязанское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: