Красноярский край: кадастровая стоимость земли выросла в разы

5 Февраля 2013

В России выросла кадастровая стоимость земли. А это значит, что и земельный налог тоже увеличится. Результаты государственной кадастровой оценки земель вызвали дискуссию среди депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Об этом сообщают в пресс-службе ЗС края.

Напомним, что в 2012 году за счет средств краевого бюджета была проведена кадастровая оценка свыше 105 тыс. земельных участков. Результаты направлены в муниципальные образования края для предварительного согласования. По оценочному расчету, в целом по Красноярскому краю предполагается рост земельных платежей на уровне 135,2 млн рублей.

Дискуссия развернулась вокруг методики кадастровой оценки, ее целесообразности и стоимости. Как отметил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко, стоимость кадастровой оценки выросла в разы и стала нередко дороже рыночной стоимости самой земли, что влечет дополнительную налоговую нагрузку на сельхозпроизводителя.

- В результате кадастровая стоимость увеличилась от 1,5 до 40 раз. Важно отменить, что наибольший рост произошел в территориях, малопригодных для сельхозпроизводства, — на севере края. В центральных районах земля подорожала в 5-7 раз. Исходя из кадастровой оценки выстраивается налоговая политика, арендные платежи и выкупная цена. В результате мы получаем ещё один удар по конкурентоспособности нашего агропроизводства, поскольку затраты сельхозтоваропроизводителей существенно возрастут.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов посоветовал определиться, что важнее "повышение отчислений в бюджеты, или поддержка АПК». Депутат Роман Гольдман предложил ещё более радикальный вариант - отдавать землю крестьянам бесплатно. По мнению депутата, тогда они будут постоянно на ней работать и такими же постоянными станут налоговые отчисления. К обсуждению вопроса о новой кадастровой оценки земельрешили вернуться в конце февраля. С окончательным решением о том, принимать или не принимать новую методику расчета планируют определиться к очередному налоговому периоду.

Источник: krasnoyarsk.dkvartal.ru


Региональное отделение:  Красноярское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: