В Свердловском арбитражном суде в два раза увеличилось количество споров, связанных с кадастровой стоимостью земли

7 Февраля 2013

В Свердловском арбитражном суде за года в два раза увеличилось количество споров, связанных с кадастровой стоимостью земли. Как заявил 5 февраля на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» заместитель председателя арбитражного суда Свердловской области Константин Беляев, в 2012 году количество таких споров увеличилось на 1 тыс.

«Если в 2011 году мы рассмотрели свыше одной тысячи таких споров, то в 2012 году на рассмотрение поступило более 2 тыс. исков, связанных с изменением кадастровой стоимости земли», - рассказал Беляев.

На пресс-конференции председатель Свердловского арбитражного суда Светлана Цветкова отметила, что увеличение споров, связанно с изменением законодательства. У людей появилась возможность оспаривать кадастровую стоимостью в арбитражных судах. Уральцы активно стали пользоваться этим правом.

«Вопрос изменения кадастровой стоимости земли находится на особом контроле у регионального правительства. Однако с точки зрения юриспруденции такие дела не представляют интересов для судей арбитражной системы. Решения по таким спорам готовятся «под копирку», - подчеркнула Цветкова, отметив, что такие дела должны попадать в суд, когда они прошли досудебную процедуру, а завышенная кадастровая стоимость земли была пересмотрена в уполномоченном органе.

По данным Цветковой, в целом в 2012 году увеличилось количество исков, поступивших на рассмотрение в Свердловский арбитражный суд. В 2012 году было рассмотрено свыше 57 тыс. дел –это почти на 30 процентов больше по сравнению с 2011 годом. Тогда судом было рассмотрено чуть больше 45 тыс. дел. Из общей массы рассмотренных дел 70 процентов – это гражданские споры, 30 процентов – административные.

Источник: ИТАР-ТАСС


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: