Москве не хватает офисов

12 Октября 2018

Нехватка офисных помещений вызывает интерес у инвесторов к строительству таких объектов, сообщает «Ъ». Наблюдавшаяся ранее тенденция к переформатированию строящихся офисных комплексов в апартаменты повернулась в обратную сторону. С января 2018 года власти Москвы одобрили проекты суммарным объемом в 1 миллион квадратных метров.

Стоит отметить, что годом ранее обращений от инвесторов на одобрение проектов строительства бизнес-центров и других деловых объектов не было в принципе. В виду потери интереса застройщиков к этому сегменту недвижимости, в 2018 году в строй ввели всего 400 тысяч квадратных метров таких площадей. Падение уровня предложения привело к росту цены за аренду офисов в столице. Как следствие, доходность строительства деловой недвижимости выросла до 11%, что снова вернуло интерес девелоперов к данной сфере.

По словам брокера Павла Беликова, строительство коммерческой недвижимости – это долгосрочная стратегия, первые объекты, на которые застройщики получили разрешения, будут построены в 2020 году.

«Основная причина оптимизма инвесторов – восходящий тренд цен на нефть, который со временем отразится на состоянии нашей экономики, динамике открытия новых компаний и подстегнет спрос на качественную офисную недвижимость. Но существуют и риски. Помимо внешних факторов и отсутствия дешевого финансирования, это еще и растущие налоги на имущество, которые повышаются за счет переоценки кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости и делают инвестиции в офисную недвижимость не такими привлекательными», — сообщил Беликов в интервью изданию «Москва.ру».

В течение двух последних лет в Москве вводилось рекордно низкое количество объектов коммерческой недвижимости, до конца года сдадут всего около 350 тысяч квадратных метров новых офисных площадей, что на 15% ниже объемов 2017 года, заявил руководитель проектов оценочной компании «Апхилл» Юрий Калуженин.

«В момент последнего кризиса 2014-15 годов большая часть строителей переключилась на жилую недвижимость. Произошло определенное насыщение первичного рынка жилой недвижимости, возвращается интерес к другим видам недвижимости. Растущая доходность привлекает девелоперов, мы наблюдаем рост интереса к проектам качественной офисной недвижимости в течение всего 2018  года», — считает Калуженин.

Аналитики «Апхилл» выделили несколько закономерностей на рынке офисной недвижимости. К примеру, 80% объектов будут расположены за пределами центра, при этом ЦАО остается наиболее востребованным районом. Сохраняют популярность ЮАО и ЮЗАО. Наиболее востребованы классы коммерческой недвижимости А и Б+. В связи с дефицитом предложения, возвращается тенденция аренды «под отделку». В проектировании новых объектов значительно большее внимание стало уделяться развитию инфраструктуры.


Источник


Региональное отделение:  Мордовское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: