Как будем платить за недвижимость в новом году

14 Ноября 2018

Как жителям мегаполиса стало известно еще в 2013 году, земельный налог имеет значение. В некоторых случаях для собственников земельных участков он тогда увеличился в десятки, а то и в сотни раз. Наступающий 2019 год тоже обновит кадастровую стоимость — именно от нее и считается налог на недвижимость. В Подмосковье завершился этап публичного обсуждения результатов государственной кадастровой оценки земельных участков и объектов на предстоящий год.

С промежуточными итогами можно было ознакомиться с 14 сентября, когда они были опубликованы на сайтах Росреестра и Центра кадастровой оценки Московской области.

Каждый собственник мог зайти на сайт и проверить, правильно ли оценена его недвижимость и верны ли характеристики капитальных строений: площадь, материал стен, год постройки и т. д. По результатам рассмотрения замечаний граждан, кадастровая стоимость пересчитывалась как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Такие случаи (когда результаты пересмотра не радовали заявителя) тоже бывали.

Как отмечают оценщики, свою работу они начали буквально с первых дней нынешнего года. На 2019 год (пока еще ориентировочно) определена кадастровая стоимость более 12 млн земельных участков и объектов капитального строительства.

Теперь ГБУ «Центр кадастровой оценки» информирует, что публичное обсуждение, а стало быть и подача жалоб и возражений, завершилось 2 ноября. Однако кто не успел, тот еще не опоздал. Свои замечания можно подавать и после утверждения итогового отчета. Это произойдет не позднее 30 ноября 2018 года.

В правительстве Московской области сообщают, что кадастровая оценка проведена по новому закону. Благодаря чему  у жителей и появилась возможность ознакомиться с  результатами заранее, еще до их официального принятия.

"С момента предыдущей кадастровой оценки изменились законы, регулирующие начисление налогов и сам процесс осуществления такой оценки,- рассказал «МК» первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.- На смену инвентаризационной стоимости недвижимости при формировании базы налогообложения пришла кадастровая стоимость. В этом году работы по кадастровой оценке впервые проводились не частниками, победившими в тендере, а государственным бюджетным учреждением».

В чем, собственно, разница?

Важно, что привлекались местные оценщики, знакомые с особенностями местного рынка, у них было намного больше времени для качественного проведения работ. Ведь отпала необходимость проведения конкурсных процедур. К тому же, к работам не допускались демпингующие компании, ранее получавшие право на проведение работ не за счёт качества своей работы, а за счёт низкой стоимости.

- Какую кадастровую стоимость нам ждать с будущего года?- спрашиваем депутата.

- Кадастровая стоимость земельных участков под ИЖС, личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, на удаленных от МКАД территориях, снизилась до 20%,- отвечает он.- При этом почти на четверть выросла стоимость участков под объектами торгового назначения вблизи МКАД.

"Мы провели кампанию по публичному обсуждению промежуточных результатов кадастровой оценки. В ней участвовало более 500 тыс. человек", - сообщил замминистра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков.

Он добавил, что в Центр кадастровой оценки Московской области поступило около 10,5 тыс. обращений о несогласии с этими результатами.

"Половина замечаний касается земельных вопросов, вторая половина - по объектам капстроительства. При этом, при их анализе, только 35% обращений граждан имели под собой основания", - добавляет Ю.Лавряков.

По его словам, большая часть обращений граждан была связана с неточным адресом местоположения участка, отсутствием координат, а также с уточнением сведений о материале стен и износе жилых домов.


Источник


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: