В Москве состоялась встреча оценщиков с Александрой Шевелевой (МИО Московской области)

8 Февраля 2019

51918248_636733833424231_411809934015987712_n.jpg

Сегодня в Москве состоялась встреча оценщиков с начальником управления оценки, планирования и финансового контроля Министерства имущественных отношений Московской области Александрой Федоровной Шевелевой. Она также является секретарем Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при МИО Московской области.

51679995_287856588558474_2352021419543494656_n.jpg

В первой части круглого стола, посвященной последним событиям в сфере кадастровой оценки и оспаривания ее результатов, Шевелева А.Ф. проинформировала слушателей о том, что в Московской области завершилась новая кадастровая оценка, с результатами которой уже можно ознакомиться, в частности, на сайте областного Минимущества. Она рекомендовала напомнить всем собственникам, всем своим клиентам о необходимости проверить новую кадастровую стоимость, т.к. по ряду объектов она изменилась. В частности, по некоторым объектам коммерческой недвижимости она повысилась, а по многим объектам, принадлежащим собственникам из социально незащищенных групп населения, она понизилась. Все сведения о кадастровой стоимости первыми появляются именно на сайте МИО Московской области.

В Московской области действует комиссия по оспариванию, ее состав утвержден 1 февраля, председатель – Лавряков Ю.Ю., заместитель министра; в комиссию входят также представители оценочного сообщества (состав есть на сайте МИО).

По оспариванию: в целом все осталось по-прежнему, оспаривать можно как через комиссию, так и в судебном порядке. Комиссия при Московской области теперь располагается в здании Правительства в Красногорске. Заявление можно подавать в электронном виде, но есть один нюанс – необходим отчет в печатном виде, который надо привезти в течение 5 дней. Весь остальной пакет документов остался без изменений. МИО со своей стороны подало в МЭР обращение, чтобы требование о бумажном отчете убрали, но пока эта норма действует. Создание комиссий теперь не обязательно, но возможно. В Московской области решили комиссию создать.

В части рекомендаций к отчетам: желательно использовать максимальное количество подходов, а не ограничиваться сравнительным; таким образом комиссии будет проще принять объективное решение. Поскольку в результате снижения стоимости снижаются и поступления в бюджет, то решение надо как следует обосновывать. Отчеты есть в свободном доступе, изучайте; имеется также обширная судебная практика, ориентируйтесь на нее.

Независимо от даты обращения, стоимость будет пересчитана за весь период действия последней кадастровой оценки, с 1 января 2019 г. и как минимум три года.

51422028_2170446809660714_5787236846723399680_n.jpg

Затем Александра Федоровна предложила задавать вопросы, и вопросов этих было много. Как обычно на таких встречах, не только основной спикер отвечает на вопросы, но и коллеги делятся своим практическим опытом друг с другом. Вопросы, в частности, касались НДС, ретроспективным оспариваниям, проблем с доказательствами ошибочности сведений об объектах, экспертных заключений от СРОО и многого другого.

Следующий круглый стол по этой теме 15 февраля проведет Ковалев Дмитрий Васильевич, и.о.генерального директора ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования», г. Москва. Заявки направляйте на metod@sroroo.ru

 


Региональное отделение:  Московское региональное отделение / Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: