В Подмосковье в 2019 г выявили около 600 объектов, чью кадастровую стоимость пересчитают

4 Апреля 2019

С начала 2019 года центр кадастровой оценки Подмосковья рассмотрел 1208 обращений об исправлении кадастровой стоимости, было выявлено около 600 объектов, кадастровую стоимость которых пересчитают, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.

Заместитель министра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков выступил с докладом об итогах кадастровой оценки и исправлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в Московской области на выездном заседании рабочей группы Госдумы.

«В 2018 году ГБУ «Центр кадастровой оценки» оценил по новому закону более 12 миллионов объектов. Кадастровой оценке 2018 года подверглись порядка 6 тысяч населенных пунктов, более 11 тысяч садово-огороднических товариществ. Для установления справедливой кадастровой стоимости использовано более 70 тысяч объектов-аналогов», — говорится в сообщении.

Из 3,9 миллиона земельных участков 90% составляют земли под садоводство, огородничество и ИЖС, а остальные 10% - земли под производство, сельхозземли, рекреацию, торговлю и прочие. Из 8,4 миллиона объектов капитального строительства 76% - это жилые объекты. При этом владельцами 3,5 миллионов участков и 6,4 миллиона объектов капстроительства являются физлица.

По результатам государственной кадастровой оценки стоимость земельных участков под сады, огороды и дачи снизилась в среднем по области на 10%, также произошло снижение на 6% кадастровой стоимости земли под промышленными объектами. Уменьшение налоговой нагрузки почувствуют 5 миллионов граждан.

«Сейчас при несогласии с установленной кадастровой стоимостью недвижимости у собственника есть возможность подать свое обращение в центр кадастровой оценки. Центр кадоценки поможет разъяснить установленную стоимость и, если есть технические ошибки, например, неверная площадь или характеристики объектов, то ошибку исправят, и стоимость будет пересчитана», — отметил Лавряков.

С начала 2019 года центром кадастровой оценки рассмотрено 1208 обращений об исправлении кадастровой стоимости. Выявлено порядка 600 объектов, кадастровую стоимость которых пересчитают. С начала года от граждан поступило 3,5 тысячи запросов на разъяснение кадастровой стоимости. По ежедневным изменениям ЕГРН сотрудники ГБУ делают перерасчет стоимости от двух до нескольких тысяч объектов в день.

Если невозможно исправить ошибку в центре кадоценки, необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости недвижимости при Минмособлимуществе. С марта комиссия рассмотрела обращения собственников по 362 земельным участкам и вынесла 122 положительных решения.

Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, выступая на заседании Мособлдумы, отмечал, что обращениям граждан по теме кадастровой оценки в центре управления регионом (ЦУР) уделяется особое внимание.

«В рамках ЦУРа данная проблема вынесена во главу угла и контролируется министерством. Ежедневно специалисты министерства ведут контроль обращений жителей области по данной тематике. В ЦУР поступают жалобы жителей Подмосковья, в том числе с портала «Добродел» и из соцсетей», — уточнил Коган.

В настоящее время с помощью системы ЦУР обращения жителей по вопросам кадастровой оценки рассматриваются в течение восьми рабочих дней.


Источник


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: