В Прикамье Росреестр с начала года выявил 10 случаев грубого нарушения законодательства кадастровыми инженерами

7 Июня 2019

В Прикамье на основании представленной Росреестром информации за внесение заведомо ложных сведений в межевые планы и подлог документов, на основании которых они были подготовлены, в отношении 3 кадастровых инженеров прокуратурами Пермского края возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

По результатам рассмотрения материалов дела мировыми судьями вынесены Постановления о назначении административного наказания в виде штрафов.

Так, в отношении 2 кадастровых инженеров, осуществляющих кадастровую деятельность на территории Осинского и Верещагинского муниципальных районов Пермского края соответственно, наложены штрафы в размере 30 тыс. рублей. В отношении кадастрового инженера, выполняющего работы на территории г. Перми, наложен штраф в размере 40 тыс. рублей.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра оп Пермскому краю:

- Однозначно определить факт наложения границ земельных участков может лицо, имеющее право на выполнение кадастровых работ - кадастровый инженер, при выполнении кадастровых работ на местности и выносом координат поворотных точек границ в натуру (на местности). В результате недобросовестных действий привлеченных к ответственности кадастровых инженеров нарушены права собственников недвижимости, потому что «горе» - специалисты использовали в своей работе недостоверную исходную геодезическую основу, ими не проводились полевые измерения на местности по определению координат характернвых точек объектов недвижимости.

Так, например, в Перми кадастровым инженером сведения вносились по линейному объекту, на кадастровый учет ставилось 16 земельных участков, проходящих на значительной по протяженности территории лестничеств. В результате получилось, что сведения о внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) координатах не соответствуют их фактическому положению на местности.

Другой кадастровый инженер внес в представленный для государственного кадастрового учета межевой план координаты пунктов государственной геодезическкой сети (ГГС) отмененной системы СК-63, но указал, что сведения о координатах пунктов ГГС в системе координат – МСК-59, принятой для ведения ЕГРН на территории Пермского края.*

Орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав (Росреестр), не наделен полномочиями по проверке достоверности сведений, включенных в состав представленных на кадастровый учет документов, путем их сравнения с фактической ситуацией на местности.

Квалифицировать ту или иную ошибку в качестве ошибки в местоположении границ ранее учтенного земельного участка может суд, либо лицо, имеющее право на выполнение кадастровых работ - кадастровый инженер.

В рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований в области геодезии и картографии краевым Управлением Росреестра осуществляется текущий контроль за деятельностью кадастровых инженеров путем проверки представленных на государственный кадастровый учет межевых (технических) планов. При выявлении нарушений или возникновении сомнений в правильности проведения измерений геодезисты Управления выезжают на местность для проведения полевого инструментального контроля.

С начала года по 10 выявленным случаям грубого нарушения кадастровыми инженерами законодательства Российской Федерации Управлением Росреестра проинформирована прокуратура для привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ «Внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

В целях предупреждения и пресечения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии, о наименованиях географических объектов Управлением в текущем году направлено 57 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 166.

*Система координат 1963 г. (СК-63) отменена Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 25.03.1987 № 373-85. Этим же Постановлением разрешено использование топографо-геодезических и картографических материалов и данных, полученных до отмены СК-63, без создания в этой системе новых материалов и данных.

В соответствии со ст. 6 Закона № 218-ФЗ для ведения ЕГРН используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат, в частности, местной системы координат - МСК-59, принятой для ведения ЕГРН на территории Пермского края.

Источник

Региональное отделение:  Пермское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: