Севастопольцы смогут купить земли по бросовой цене

9 Июля 2019

Выкупить арендуемые у государства земли без проведения торгов можно будет по их кадастровой стоимости, в том числе и по льготной ставке. Соответствующий проект постановления был принят сегодня на заседании правительства Севастополя.

Как пояснил глава департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) Рустэм Зайнуллин, документ предполагает, что при заключении договоров купли-продаже земельных участков, находящихся в госсобственности, их цена будет равняться 100% кадастровой стоимости. До этого стоимость участков определялась по рыночной цене.

Читайте по теме: В Севастополе начнут раздавать бесплатную землю

Ранее, пояснил Зайнуллин, человек, чтобы выкупить земельный участок, обращался в ДИЗО, где участок оценивался по рыночной стоимости. Если рыночная стоимость оказывалась выше кадастровой, то заявитель выкупал участок по кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость выше рыночной, то по рыночной.

«То есть сделано было всё в пользу заявителя, чтобы максимальная цена была удобная для него. Сегодня на заседании было принято постановление правительства, в соответствии с которым были внесены изменения, и сейчас рыночной оценки вообще производиться не будет», — сказал глава ДИЗО.

Теперь для арендаторов будет действовать единое правило выкупа участков без торгов по кадастровой стоимости. Кроме того, подчеркнул Зайнуллин, для участков, на которых находятся объекты ИЖС и садовые дома, стоимость выкупа составит 5% от их кадастровой собственности, а для участков, на которых расположены объекты капитального строительства, — 20% от их кадастровой стоимости.

Читайте по теме: Амбиции застройщиков уже не влезают в Севастополь

Единственное исключение сделано для земельных участков, подлежащих изъятию для государственных муниципальных нужд в соответствии с утверждённым проектами территориального планирования и планами межевания. Они будут выкупаться по 100-процентной кадастровой стоимости.

Изменения оценки земельных участков, считает чиновник, будет мотивировать арендаторов земельных участков переоформить свои договоры аренды, заключённые ещё при Украине, и таким образом «выходить з тени». Сегодня, уточнил Зайнуллин, в городе действует около 2700 актуальных договоров аренды земельных участков.

«Продлён, как вы знаете, переходный период <для беспошлинной регистрации собственности> до 1 января 2023 года, поэтому активность по переоформлению договоров аренды несколько снизилась, поскольку при этом идёт пересчёт в том числе и арендной платы. Принятые изменения достаточно усилят эффективность не только <переоформления> на российские договоры аренды, но и приобретение в собственность участков», — пояснил Рустэм Зайнуллин.

Он отметил, что даже в случае выкупа земли городской бюджет не оскудеет, поскольку в этом случае собственник участка, хоть и не будет платить арендную плату, но должен будет платить земельный налог, который в полном объёме также поступает в казну.

Кроме того, чиновники ожидают, что принятое решение позволит развить предпринимательство в Севастополе. По мнению губернатора Дмитрия Овсянникова, бизнесмены будут заинтересованы в том, чтобы быстрее строить и вводить в эксплуатацию объекты на своих земельных участках, а потом выкупать их по льготной цене. 

«Мы рассчитываем, что это будет хороший стимул развития предпринимательской деятельности», — сказал он.


Источник



Региональное отделение:  Севастопольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: