Владельцы маленьких квартир и домов скоро вообще не будут платить налоги

13 Августа 2019

Большинство приморцев в начале августа получили квитанции с суммой налога на недвижимость. Деньги не очень большие. За двухкомнатную в 44 кв. м., например, налог составил 344 рубля. Одновременно стали активно муссировать тему повышения налогов на имущество в Приморье, хотя налог по-новому придется платить только в 2021 году за предыдущий год. Почему тему важно поднять вопрос сейчас, рассказали специалисты на общественных слушаньях, проходивших в администрации Владивостока.

Успеть до 20 августа

В июле этого года Законодательное собрание приняло краевой закон, согласно которому приморцам с 1 января 2020 года надо платить налоги на имущество не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. Инвентаризационная стоимость, например, выше упомянутой двухкомнатной квартиры в 44 кв. м. составляет чуть больше трёхсот тысяч рублей, кадастровая сумма того же жилья приближена к рыночной и равна 3, 6 миллионам. Специалисты собрали информацию о 1 346 802 объектах недвижимости в Приморье и оценили их в рублях.

- Государственная кадастровая оценка проводится массовым методом, поэтому наши специалисты не выезжают на объекты. Для сбора информации запрашивалась техническая документация, проводился анализ рынка, - описала методику оценкидиректор «Центра кадастровой оценки Приморского края» Анна Самойленко.

Узнать, во сколько оценена ваша недвижимость, можно на сайте «Центра» - primcko.ru. И если полученная сумма покажется сильно завышенной, можно попытаться её оспорить. Срок подачи замечаний истекает 20 августа, то есть осталось совсем немного времени. Для того чтобы не быть ошарашенным в 2021 году суммой налога на квартиру, нужно уже сейчас поинтересоваться, во сколько миллионов оценили вашу недвижимость.

Если с суммой не согласны или специалисты ошиблись в других цифрах, например, в метраже, пишите и отправляйте замечания. Их можно принести лично на ул. Острякова, 49, в «Центр кадастровой оценки», указав ФИО, кадастровый номер объекта, на который подаются замечания. Можно отправить претензии по электронной почте, через МФЦ или через портал Госуслуг.  Пенсионерам, которые с компьютером «на вы», специалисты советуют обратиться в ближайший МФЦ и попросить справку о кадастровой стоимости квартиры, дома или дачи.

Считаем уже сейчас

Технически подкованные граждане могут быстро проверить кадастровую стоимость своего жилья на сайте. В интернете можно найти даже формулы для примерного расчета налога по кадастру. Нашу налоговую ставку ещё будет утверждать Дума, но предварительно можно посчитать по ставке, принятой на федеральном уровне - 0,1%.

Чтобы налоги не превратились в драконовские, власти предусмотрели налоговые вычеты. Налогом не облагаются 20 метров от всей площади квартиры, 10 метров от комнаты в коммуналке, 50 квадратов от площади частного дома. Если ваш дом всего 50 кв. м. или квартира - всего 20, то налог платить с будущего года не придется вообще. Если у вас две квартиры, налоговый вычет считается только для одной, за вторую придётся платить за все квадраты по полной.

Ещё одно послабление, чтобы переход не стал шоком - понижающие коэффициенты. Сумму налога по кадастровой стоимости будут понижать в первый год, умножая на 0,2, второй год - на 0,4, третий - на 0,6.

Для примера в УФНС Приморья приводят расчёты на 2-комнатную квартиру в 50 кв. м. в районе Зелёного угла. Её кадастровая стоимость - 4 447 303 рублей. Считаем, сколько стоит теперь квадратный метр в этой квартире: делим 4 миллиона на 50 квадратов, получаем  88 946 рублей. Теперь считаем налоговый вычет - те 20 метров, за которые можно не платить - это 1 778 921 рубль. Вычитаем из кадастровой стоимости жилья эту сумму, налогом будет облагаться только 2 668 382 рубля. В налоговой инспекции Приморья привели цифры налога на данную квартиру по годам: за 2020 год владельцам придется заплатить налог в 1 293 рубля, в 2021 году - 1 637 рублей, в 2023 году, когда понижающих коэффициентов уже не будет - 2 668 рублей.

КСТАТИ

В каждой районной налоговой инспекции информация обо всех изменениях в налоге на имущество размещена на стендах. Там же можно узнать, кто имеет льготы на уплату налогов. Все льготы, которые действуют сейчас, сохранятся и при расчёте налога по-новому.


Источник


Региональное отделение:  Приморское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: