Владельцы квартир в Екатеринбурге с 2020 года будут платить налог по разным ставкам

10 Сентября 2019

С 2020 года в Екатеринбурге налог на имущество владельцев квартир в целом вырастет, прогнозируют в министерстве финансов Свердловской области. Эта тема сегодня затрагивалась на первом заседании согласительной комиссии по формированию бюджета региона на 2020-й и прогнозные 2021–2022 годы, передает корреспондент Znak.com.

По новым правилам налог на имущество будет составлять от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости жилья за минусом налогового вычета, предоставленного федеральным законодательством. Ставка пока не известна: ее должна будет утвердить Екатеринбургская городская дума. По словам министра финансов региона Галины Кулаченко, вероятнее всего, ставка в уральской столице будет дифференцированной, в зависимости от городской зоны, где расположена квартира, а также от типа жилья.

Сейчас квартиры оцениваются по их инвентаризационной стоимости, которая не всегда была справедливой. Очень часто — гораздо ниже рыночной. Такой принцип действовал даже в некоторых новостройках, отметил председатель бюджетного комитета Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков. Так что ожидается, что Екатеринбург получит существенные доходы после перехода на новую методику расчета.

Под руководством министерства по управлению государственным имуществом Среднего Урала Центр государственной кадастровой оценки Свердловской области провел кадастровую оценку объектов недвижимости. Ее итоги были опубликованы в августе. Затем прошла «работа над ошибками» — рассмотрены замечания от собственников недвижимости. Как было отмечено на согласительной комиссии, в ноябре в открытом доступе появятся уточненные данные, с которыми смогут ознакомиться все жители. Кроме того, планируется создать комиссию, которая будет рассматривать претензии населения в досудебном порядке.

В целом по Свердловской области ожидается уменьшение поступлений от налога на имущество от физических лиц после перехода на новые правила расчета. Особенно это касается сельских территорий. «Предварительные ставки, с которыми познакомили нас муниципалитеты, — у кого-то они максимальные, у кого-то — минимальные», — отметила Галина Кулаченко.


Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: