Верховный суд отказался отменять методику государственной кадастровой оценки

3 Декабря 2019

Документ пытались оспорить три компании: «Русский аукцион недвижимости», «Содружество» и «Союз». Предпринимателей не устроила оценка стоимости участков. Причина завышения суммы, с которой насчитывают налоги, по мнению истцов, – «правовая неопределённость» положений методики.
Оценщики, определяя стоимость участков, исходили не из фактического использования земли, а из «потенциально возможной» функции. То есть: если в градостроительных документах указана возможность использовать надел под торговлю (максимальная стоимость), то цену и установят по верхней планке.

При этом заявители не стали оспаривать отдельные положения нормативного акта (методических указаний), а решили обжаловать его целиком. Верховный суд отклонил иск.

Профессиональные оценщики до сих пор спорят, какой подход правильнее. Любопытно, что и у госорганов позиция может меняться в зависимости от ситуации. Например, когда в Петербурге (в 2015 году) переходили к кадастровой оценке для налогообложения, вдруг выяснилось, что ТЦ «Галерея» находится на участке, предназначенном под многоуровневый паркинг. И тогда чиновники дружно утверждали, что нужно учитывать именно фактическое использование, а не то, что указано в документах.

Компания «Русский аукцион недвижимости» зарегистрирована в Сестрорецке. В этом году фирма судится с ГКУ «Кадастровая оценка»: в арбитраже рассматривается требование изменить отнесение нескольких участков в Петро-Славянке и Шушарах к определённым «оценочным группам».

Источник

Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: