Первый в Бурятии спор о кадастровой стоимости заявитель проиграл

2 Апреля 2013

21 марта в Управлении Росреестра по РБ прошло первое заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, сообщает newbur.ru.

Как сообщила замруководителя Управления Росреестра по РБ Саяна Галданова, в комиссию обратился Максаров Р.А. Он подал заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости двух земельных участков сельхозназначения площадью 7026 кв. м и 36011 кв.м. Кадастровая стоимость земельных участков была установлена в 14 122,26 рублей и 81 384,86 рублей соответственно.

Основанием, по которому было подано заявление, послужила якобы недостоверность сведений о земельных участках, а именно сведений о нормативной урожайности для лесостепной зоны Бурятии, прибыли предпринимателя и коэффициента капитализации.

Заявитель был не согласен с процессом определения кадастровой стоимости, с доводами и мнением оценщика – аудиторско-консалтинговой группы «Экфард» из Новосибирска. Компания составила отчет от 16.10.2012 г. № 1382/12 об оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости – земельных участков в составе земель сельхозназначения Бурятии. Сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости на дату проведения оценки по состоянию на 1 января 2012 года. Отчет прошел экспертизу в СРО Некоммерческое партнерство «Межрегиональный союз оценщиков» и получил положительное экспертное заключение от 26.11.2012 г. №549/11-12 с методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель сельхозназначения, утвержденными Приказом Минэкономразвития РФ от 20.09.2010 №445.

Замечание заявителя об отсутствии ссылок на источники информации комиссия посчитала необоснованным, поскольку данные источники в отчете указаны, а сам заявитель был проинформирован о возможности ознакомления с отчетом.

С 9 января 2013 года, в течение 6 месяцев жители Бурятии могут оспорить кадастровую стоимость своего объекта недвижимости. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Пересмотр кадастровой стоимости осуществляется только в двух случаях:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются следующие документы:

- кадастровый паспорт объекта недвижимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его государственной кадастровой оценки (для первого случая);- отчет об оценке (для второго случая). Если отклонение рыночной стоимости по отчету составило более 30% от кадастровой стоимости, то к пакету документов прилагается положительное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков.

Источник: Газета «Новая Бурятия»

http://www.newbur.ru/news/12452


Региональное отделение:  Бурятское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: