Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости

23 Апреля 2013

Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 26.10.2012 № П/479 при Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия).

Основаниями для пересмотра результатов кадастровой стоимости являются:

1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена егокадастровая стоимость.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются следующие документы:

- кадастровый паспорт объекта недвижимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его государственной кадастровой оценки (для первого случая);

- альтернативный отчет об оценке (для второго случая). В случае если отклонение рыночной стоимости по данному отчету составило более 30 %, то к пакету документов прилагается положительное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 «Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22.02.2011 № 69 «Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости» созданная Комиссия является постоянно действующей.

В соответствии со ст. 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Актуальная информация

Обращаем Ваше внимание, что действующие результаты государственной кадастровой оценки всех категорий земель Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, которые утверждены до создания Комиссии, могут быть оспорены только в судебном порядке.

21 января 2013 года специалистами ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре завершены работы по внесению сведений о кадастровой оценки объектов капитального строительства, расположенных на территории автономного округа в государственный кадастр недвижимости.

Начиная с этой даты, граждане не согласные с результатами официальной оценки, утвержденной Постановление Правительства ХМАО -Югры от 24.12.2012 № 549-п вправе в течение шести месяцев оспорить ее в специально созданной при Управлении Росреестра комиссии.

Консультирование заявителей по вопросам по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет секретарь Комиссии - начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Ханты - Мансийскому автономному округу - Югре

Михаленко Ирина Леонидовна по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 29, каб.121.2, тел. (3467) 36-30-59.


Источник


Региональное отделение:  Ханты-Мансийское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: