В интересах мурчанчан

23 Апреля 2013

Всех, кто занят нужным Мурманску и его жителям делом, город всегда готов поддержать. В том числе - и рублем. Общественные организации и коммерческие предприятия, деятельность которых признана социально значимой, могут существенно сэкономить на арендной плате. О том, как сегодня предоставляются льготы по оплате аренды нежилых помещений и земельных участков, рассказывает заместитель главы администрации города Мурманска Михаил Соколов.

- Михаил Юрьевич, с 1 января 2013 года в Мурманске по новому рассчитывают плату за пользование муниципальным имуществом - земельными участками и нежилыми помещениями. Почему вдруг возникла необходимость отказаться от старых ставок аренды, размер которых утверждал горсовет, и перейти на рыночные?

- Здесь нет никаких "вдруг". Федеральный закон № 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", принятый еще в 1998 году, требует, чтобы при определении стоимости, в том числе и аренды имущества, принадлежащего муниципальным образованиям, обязательно проводилась его независимая оценка. Другими словами, размер стоимости такой аренды по закону должен диктовать рынок. Понятно, что рыночные ставки зачастую довольно высокие. Поэтому город, стараясь защитить интересы арендаторов муниципальных помещений, устанавливал свои, более низкие ставки. На первом этапе это было оправданно. Но позже добросовестные арендаторы - представители малого и среднего бизнеса - получили преимущественное право выкупа муниципальных помещений, без проведения обязательных торгов. И кто хотел - этим правом воспользовался. Общественные организации сегодня могут участвовать в ежегодном конкурсе на получение муниципальных грантов, средства которых расходуются в том числе и на оплату арендуемых помещений. То есть появились совершенно иные меры защиты интересов арендаторов.

И еще один момент. Предприниматели, арендовавшие у города помещения по муниципальным ставкам, зачастую эти площади потом передавали другим арендаторам. Но уже по более высоким рыночным расценкам. То есть большие деньги делались буквально из воздуха в ущерб интересам города.

Так что переход на рыночные ставки аренды муниципальных помещений - еще и ликвидация коррупционной составляющей. Да и прокуратура в 2012 году дважды, в марте и сентябре, выдавала городской администрации предписания о применении рыночных ставок аренды для более рационального использования муниципального имущества.

В прошлом году по итогам муниципального конкурса были отобраны четыре независимых оценщика. На основании их заключений определили рыночные ставки аренды муниципального имущества. Их размер зависит как от местоположения помещения, так и от его состояния.

- И наверняка стоимость аренды сразу выросла?

- Не все так однозначно. Да, в большинстве случаев рыночные ставки выше старых, муниципальных. Но некоторые арендаторы в нынешнем году стали платить даже меньше, чем в прошлом. Например, предприниматель, который занимает помещение на улице Карла Либкнехта, вместо прежних 311 рублей за квадратный метр площади в месяц платит только 113. А у арендатора одного из помещений на проспекте Ленина ставка стала меньше - с 1864 рублей за квадратный метр до 1778.

Арендная плата могла снизиться по двум причинам. Во-первых, за счет более точной оценки реального состояния и местоположения помещения. Во-вторых, благодаря использованию социальных понижающих коэффициентов.

- Как я понимаю, речь идет о предоставлении льготы по арендной плате. Кто сегодня ее может получить?

- Тот, кто занимается полезной для города деятельностью. Это могут быть и общественные организации, и представители малого и среднего бизнеса. Главное, чтобы делали то, что нужно городу и его жителям.

Совет депутатов Мурманска еще в 2006 году утвердил порядок предоставления льгот по арендной плате. На них могут рассчитывать, в частности, общественные объединения, которые действуют в городе не менее года, организации инвалидов и принадлежащие этим организациям учреждения, предприятия, занимающиеся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, организации и граждане, чья деятельность признана социально значимой. Так что круг "льготополучателей" достаточно широк.

Давать преференции или нет - решает комиссия. Их сегодня в Мурманске две. Одна рассматривает заявления на льготы по аренде земли, собственность на которую не разграничена, вторая - по аренде муниципального имущества, как нежилых помещений, так и земельных участков. Задача комиссий - оценить социальный вклад от сотрудничества муниципалитета с конкретным коммерческим предприятием или общественной организацией.

В 2013 году в порядок предоставления льгот по арендной плате были внесены поправки. Например, уточнено, что есть только три основания для отказа в такой льготе. Это нарушение сроков подачи заявлений: до 1 сентября по аренде земельных участков, собственность на которые не разграничена, и до 1 октября - по аренде муниципального имущества. Кроме того, в льготе откажут, если не предоставлен или предоставлен не в полном объеме необходимый пакет документов, а также нарушены сроки подачи информации о целевом расходовании средств. Отчитаться за целевое использование средств, сэкономленных благодаря муниципальной поддержке, полученной в предыдущем году, необходимо до 1 апреля следующего года.

- Что означает в данном случае "целевое расходование"?

- Льготы предприятию или общественной организации не даются просто так, "за красивые глаза". Только на строго определенные работы или мероприятия, которые можно отнести к социально значимым для Мурманска. Например, льготы по оплате аренды земли двум транспортным предприятиям - автоколонне 1118 и "Электротранспорту" - в этом году предоставлены с учетом замены подвижного состава, чтобы мурманчанам в общественном транспорте было комфортнее. Можно сказать, что эти акционерные общества приобретали новые автобусы и троллейбусы, в том числе и за счет средств города. Точнее, тех денег, которые бюджет Мурманска недополучил из-за того, что плата за аренду земельных участков вносилась на льготных условиях.

На таких условиях оплачивают аренду и бизнес-структуры, которые участвуют в муниципальной программе "Городская карта поддержки". Они получают преференции за то, что тысячи мурманчан, пользующихся такими картами, оплачивают товары или услуги этих предприятий со скидками. А, скажем, Центральный стадион профсоюзов и компания "Полар Строй" предоставляют свои помещения для тренировок учеников спортшкол города и других учебных заведений.

В этом году семь коммерческих структур получили право на льготных условиях оплачивать аренду земельных участков, собственность на которые не разграничена, и еще столько же - по оплате арендуемой муниципальной земли.

- Сколько общественных организаций Мурманска пользуется льготами по оплате аренды?

- Общественники, как правило, обращаются с заявлениями по поводу льгот за пользование муниципальным имуществом. Такие преференции в 2013 году получили 16 общественных организаций Мурманска.

Определяя в этом случае размер льготы, комиссия учитывает, какие площади используются общественниками для организационной деятельности, например, для встреч ветеранов, а на каких ведется предпринимательская деятельность. Организации инвалидов зачастую открывают небольшое кафе или магазин. Таким образом, создаются рабочие места для людей с ограниченными возможностями, которые всегда испытывают проблемы с трудоустройством. Организация их занятости очень важна для города, поэтому такие кафе или магазины тоже пользуются льготой по аренде.

Одним словом, от того, чем конкретно занимается организация или предприятие, какие задачи им позволит решить муниципальная преференция, зависит размер коэффициента, с помощью которого рассчитывается льгота по аренде.

По закону город не может даже общественников полностью освободить от арендной платы. Самый большой понижающий коэффициент - 0,05, он устанавливается для организаций, которые занимаются исключительно общественной деятельностью. В этом случае получатель льготы платит лишь 5 процентов от полного арендного платежа, остальные 95 процентов - это так называемые выпадающие доходы городского бюджета. То есть деньги, которые город хоть и мог бы, но не получил.

- Пять процентов арендной платы - совсем не много. Но для некоторых объединений ветеранов даже такие расходы значительны. За счет чего они могут оплатить аренду, если вообще не занимаются коммерческой деятельностью?

- Для начала напомню, что эти организации могут арендовать любое помещение по своему выбору, не обязательно муниципальное. Не исключаю, что какая-то коммерческая структура захочет для этих заслуженных людей выделить часть своих площадей абсолютно бесплатно. С другой стороны, у большинства общественных организаций есть членские взносы. Кроме того, они могут получить муниципальный грант на свою деятельность либо даже целевое финансирование из регионального или федерального бюджетов.

На мой взгляд, было бы идеально, если бы город смог подыскать большое помещение для своего рода "дома дружбы", где нашлось бы место и ветеранам, и инвалидам, и членам других общественных организаций. Они бы могли проводить там свои мероприятия по очереди. Например, в одном зале "дома дружбы" с утра могли бы собираться люди с ограниченными возможностями, а вечером - скажем, те, кто состоит в обществе охраны природы. В другом зале в это же время, предположим, встречались бы ветераны. Договориться, кому какое время больше подходит, думаю, будет несложно. Главное, в "доме дружбы" общественникам вообще не придется платить за аренду, бремя содержания такого здания могло бы взять на себя одно из муниципальных учреждений.

- И все-таки почему уже сейчас город не может те же ветеранские организации полностью освободить от арендной платы?

- Закон этого не позволяет. Он требует, чтобы все муниципальное имущество было вовлечено в оборот, использовалось по-хозяйски и служило источником неналоговых доходов бюджета.

Как уже говорилось, в 2013 году город  предоставил  льготы по арендной плате 16 общественным организациям Мурманска. Из-за этого городской бюджет недополучит доходов на 6 миллионов 958 тысяч рублей. Внушительная для муниципалитета сумма. Тем не менее тех, кто занят нужным Мурманску и его жителям делом, город всегда готов поддержать, максимально снизив размер платы за аренду помещений или земельных участков. К слову, заявления на предоставление этих льгот в 2014 году можно начинать подавать уже сейчас.


Источник


Региональное отделение:  Мурманское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: