О результатах государственной кадастровой оценки земель сельхозназначения говорили 23 апреля на «круглом столе» в Хурале Бурятии

25 Апреля 2013

Напомним, на прошлом совете Народного Хурала часть депутатов возмутилась повышением кадастровой стоимости земли. Тогда министр имущественных отношений Маргарита Магомедова была вынуждена объяснять народным избранникам причину повышения цены на землю и методику расчетов. Отбиваться представителю правительства пришлось от депутата Игоря Бобкова. Он потребовал, чтобы Маргарита Магомедова немедленно объяснила депутатам, почему кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель увеличилась в несколько раз. Представитель правительства была готова говорить, однако предложила перенести обсуждение вопроса на следующее заседание.

В соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности в России изменились условия кадастровой оценки. Теперь она должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Результаты новой оценки в Бурятии вступили в силу с 1 января 2013 года. Ранее, по словам Маргариты Магомедовой, средняя удельная кадастровая стоимость 1 кв. метра земли составляла чуть больше восьми копеек.

- Данное значение являлось минимальным показателем кадастровой стоимости по всем субъектам России. При такой стоимости суммы начисляемого земельного налога были настолько мизерными, что противоречило одному из принципов, на которых основывается Земельный кодекс России, - платности землепользования, - пояснила министр имущественных отношений.

Кроме того, при такой низкой кадастровой стоимости земли не могли быть капиталом для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Банки отказывали в предоставлении кредитов на развитие бизнеса под залог такой дешевой земли.

- В то же время рыночная цена 1 кв. метра земли в Кабанском и Прибайкальском районах, например, доходила до 100 рублей и выше, - подчеркнула Маргарита Магомедова.

При подсчете цены обращали внимание на качество земли, разделив участки на шесть групп. Поэтому плодородная земля оценивалась выше, чем земли, не пригодные под пашни.

- С учетом увеличения кадастровой стоимости средняя величина земельного налога, при максимальной налоговой ставке 0,3 процента, за земельный участок площадью один гектар составит чуть больше ста рублей в Мухоршибирском, Джидинском и Бичурском районах. В Иволгинском районе за гектар придется платить 41 рубль, а сельхозпредприятиям Муйского района и того меньше - меньше 30 рублей, - пояснила Маргарита Магомедова.

Однако некоторые сельхозпредприятия восприняли действия Минимущества как катастрофу. По их мнению, цена на землю поднялась до небес и будет непосильной ношей.

- Есть некоторые политиканы, я так их назову, которые раздувают этот вопрос в преддверии выборов. Многие жители начали спрашивать: почему у нас такой высокий налог, почему Путин нам принял такой высокий налог? При чем здесь Путин? Советы поселений сами принимают ставку. И она должна быть не выше 0,3 процента, - пояснил председатель Комитета Народного Хурала по аграрным вопросам Владимир Павлов.


Региональное отделение:  Бурятское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: