Компания "Топ-Аудит" отвергает обвинения Счетной палаты в занижении оценки пакета Ванино

25 Апреля 2013

Оценка госпакета порта «Ванино», которую производила аудиторская и консалтинговая группа «РСМ Топ-Аудит», не была занижена, заявил партнер компании Евгений Шохор.

«Мы расцениваем это как некоторое недоразумение, недопонимание... Что касается качества оценки, мы за него отвечаем, мы все выполнили в соответствии с законодательством об оценке. Это качество было принято СРО и нашим заказчиком», - сказал Шохор, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что «Топ-Аудит» дважды оценивал порт «Ванино» - в 2010 и в 2012 годах.

Шохор отметил, что цена возросла в результате аукциона. «Уже в силу каких причин так резко выросла цена, - это хорошо, государство получило больше денег, - но это вопрос не к нам», - отметил Шохор. Он добавил, что компания попытается урегулировать недопонимание со Счетной палатой без обращения в суд.

«На результат аукциона оказывают влияние конъюнктурные, политические, психологические и прочие факторы, сложившиеся к моменту продажи имущества на аукционе. Мировой опыт показывает, что итоговая цена на аукционе может в десятки раз превышать рыночную стоимость, определенную оценщиком, что говорит не о качестве проведенной оценки, а об эффективности принятой формы реализации имущества», - говорится в сообщении компании «Топ-Аудит».

В среду Сетная палата России отчиталась о проверке деятельности банков по исполнению функций агента правительства России в сделках по приватизации госимущества в 2010-2012 годах.

Согласно отчету стоимость продажи 55% уставного капитала (73,3% обыкновенных акций) «Ванино» в 16,3 раза превысила рыночную стоимость пакета, определенную независимым оценщиком «Топ-Аудит», что ставит под сомнение качество его оценки. «Мечел» приобрел пакет за 15,5 млрд рублей при стартовой цене в 1,5 млрд рублей.


Источник


Региональное отделение:  Хабаровское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: