Тульский рееестр внес в государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости 47 056 земельных участков

30 Апреля 2013

В тульском Росреестре проинформировали о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка в областном центре. Как считают в ведомстве, эта тема сейчас очень актуальна для туляков, судя по количеству обращений граждан.

Как заявили в пресс-службе Управления Росреестра по Тульской области, результаты определения кадастровой стоимости земельного участка могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Она создана во исполнение статьи 25.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и приказа Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 «Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22.02.2011 № 69 «Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости» приказом Росреестра от 25.07.2012 № П/321.

«Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в Комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

В 2012 году на территории Тульской области проводились работы по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории города Тулы, которые завершены принятием правительством Тульской области постановления от 18.12.2012 № 715 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории города Тулы» и внесением 01.01.2013 в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости 47 056 земельных участков г. Тулы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Для обжалования результатов определения кадастровой стоимости заявитель обращается в Комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Комиссия рассматривает споры на основании поступившего заявления о пересмотре кадастровой стоимости, содержащего сведения о правообладателе объекта недвижимости, в отношении которого подается заявление о пересмотре кадастровой стоимости с приложением следующих документов:

- кадастровый паспорт объекта недвижимости;
-нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений;
- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков в случаях, установленных Порядком.

Дополнительную информацию по вопросам пересмотра кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тульской области, можно получить по телефону:

8 (4872) 24-82-29 (отдел кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Тульской области).


Источник


Региональное отделение:  Тульское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: