Как узнать кадастровую стоимость квартиры? На вопросы читателей отвечают специалисты Управления Росреестра

15 Мая 2013

Как узнать кадастровую стоимость квартиры? На вопросы читателей отвечают специалисты Управления Росреестра

Читатели ИА «Волга-Каспий» продолжают задавать вопросы специалистам Управления Росреестра по Волгоградской области

- Как узнать кадастровую стоимость квартиры? Если это нереальная стоимость, что нужно сделать, чтобы не платить высокий налог? Нужно оспаривать в суде или можно исправить в другом порядке? - задаёт вопрос волгоградец Ф. Сидоров.
Отвечает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Волгоградской области Игорь Ивашевский.

Постановлением Губернатора Волгоградской области от 21.03.2013 № 253 утверждены результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.
Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно будет узнать путем письменного обращения в орган кадастрового учета - (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области, 400001, г. Волгоград, ул. Ткачева, 20б).
Если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его объекта недвижимости не является достоверной, то имеется два способа, как оспорить оценку.
Первый вариант – в судебном порядке, путем обращения в арбитражный суд. По решению суда в государственный кадастр недвижимости будут внесены необходимые изменения.
Второй вариант – решить спор во внесудебном порядке. Если налогоплательщик не согласен с кадастровой оценкой своей недвижимости, он может подать заявление в специальную комиссию по оспариванию кадастровой стоимости.

У налогоплательщика может быть два основания для оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости в комиссии.

Первое - если он не согласен с исходными данными, которые использовал оценщик. Например, по его документам площадь квартиры одна, а оценщик определял стоимость по другой площади.

Второе основание – когда налогоплательщик приносит в комиссию отчет об определении рыночной стоимости его объекта недвижимости. В этом случае комиссия не праве подвергать сомнению результаты этой рыночной оценки и обязана принять решение о пересмотре кадастровой стоимости объекта.
Если рыночная стоимость, которую определил оценщик, отличается от кадастровой более чем на 30%, заявитель должен так же принести в комиссию заключение от СРО на этот отчет. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

На Интернет-сайте Управления Росреестра по Волгоградской области (www.to34.rosreestr.ru) создан специальный подраздел «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». В данном разделе можно узнать всю информацию о порядке работы созданной на территории Волгоградской области комиссии.
Оращаем внимание, что в 2013 году комиссией могут рассматриваться лишь споры о результатах определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства и результаты проводимых работ по государственной кадастровой оценки земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения, после их утверждения и внесения в государственный кадастр недвижимости. Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков иных категорий земель, могут быть оспорены в комиссии после проведения работ по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель иных категорий
на территории Волгоградской области.


Источник


Региональное отделение:  Волгоградское областное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: