Состоялось совещание о порядке определения цены и оплаты земельных участков

24 Мая 2013

В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии состоялось совещание по вопросу реализации закона Кемеровской области «О порядке определения цены и оплаты земельных участков».

Совет народных депутатов Кемеровской области всегда уделял большое внимание вопросам земельного законодательства. С принятием Земельного кодекса РФ в 2001 году был разработан и принят Закон Кемеровской области, определяющий льготную стоимость земельных участков при их продаже собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений. Закон действовал с 2002 года. В соответствии с федеральным законодательством 1 июля 2012 года указанный Закон Кемеровской области прекратил свое действие, и выкупная цена земельных участков стала равна его кадастровой стоимости.
Для реализации права граждан и юридических лиц на приватизацию земельного участка по цене, соизмеримой стоимости объекта недвижимости, а также для установления во всех муниципальных образованиях на территории Кузбасса единый порядок определения выкупной цены земельных участков, находящихся в собственности Кемеровской области или собственность на которые не разграничена, Советом народных депутатов Кемеровской области был принят Закон Кемеровской области «О порядке определения цены и оплаты земельных участков».
Закон, которого ждали многие кузбассовцы, вступил в действие 14 февраля 2013 года. Авторы закона постарались максимально учесть как интересы государства так и право граждан приобрести земельные участки по справедливой цене.
Согласно данному закону для граждан, являющихся собственниками индивидуальных жилых домов, дачных и садовых домов, гаражей, расположенных на приобретаемых земельных участках, цена земельного участка составляет 5 процентов кадастровой стоимости. Для иных собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на приобретаемых земельных участках, кадастровая стоимость земельного участка установлена в размере 25 процентов кадастровой стоимости. Данный размер процентного соотношения от кадастровой стоимости земельного участка равен размеру выкупной цены земельных участков, действовавшему до 01 июля 2012 года.
Для тех собственников зданий, строений, сооружений, кто устанавливает кадастровую стоимость земельного участка в размере ее рыночной стоимости в судебном порядке, выкупная цена и будет равняться этой рыночной стоимости. Такие положения областного закона направлены на соблюдение баланса интересов всех собственников объектов недвижимости, как установивших кадастровую стоимость в размере рыночной, так не изменявших кадастровую стоимость в судебном порядке.
Законодательство об оценочной деятельности базируется на принципах разумности и добросовестности. И установленная рыночная стоимость является наиболее вероятной ценой, по которой данный земельный участок может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. Таким образом, чтобы не нарушать права собственников, которые уже приняли меры для установления цены сделки купли-продажи земельного участка в судебном порядке в Законе Кемеровской области и был установлен такой размер выкупной цены земельных участков.


Источник


Региональное отделение:  Кемеровское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: