Cтавропольскую землю изрядно переоценили

24 Мая 2013

Угодья станицы Незлобной Ставропольского края уравняли в кадастровой стоимости с Подмосковьем.

На последнем заседании комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству одним из главных и прогнозируемо эмоциональных моментов стало обсуждение доклада министерства имущественных отношений края об итогах государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов в Ставропольском крае, отмечает пресс-служба Думы Ставропольского края.

К разговору были приглашены главы ряда сельских поселений, сельхозтоваропроизводители, которые в буквальном смысле "пострадали" от казалось бы, безобидного процесса, получив после кадастровой оценки завышенную в десятки и сотни раз стоимость земли, а соответственно взлетевшие налоги и арендную плату. В частности приводились примеры того, как оценщики,– а это организация, осуществлявшая свою деятельность дистанционно из Тамбова, – уравняли в стоимости землю пахоты и пастбища в засушливом Нефтекумском районе, а в станице Незлобной её и вовсе оценили в стоимость земли в Подмосковье. Глава станицы недоумевает: "Ну что у нас общего с городом Химки?" и вместе с другими "пострадавшими" просит пересмотреть результаты кадастровой оценки. Депутаты потребовали от исполнителей "внятного ответа" по поводу методики расчёта стоимости земли, а вместе с тем попросили прокуратуру подключиться к изучению этого вопроса.

– Конкурс на проведение оценки выиграла фирма, предложившая наименьшую стоимость своих работ. В итоге все вышло как в пословице: "Дешевая рыбка – поганая юшка". Это очень острый вопрос, который необходимо решать незамедлительно, чтобы он не перерос в социальную напряженность,– отметил председатель комитета Иван Богачев.

Депутаты поддержали коллегу. Комитет намерен держать этот вопрос на контроле в числе приоритетных. 


Региональное отделение:  Ставропольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: