В 2012 году на территории Оренбургской области проведена государственная кадастровая оценка земель

5 Июня 2013

О результатах оценки рассказали заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Оксана Степанова и заместитель руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Виталий Уваров на брифинге, состоявшемся 3 июня.

В своем выступлении Оксана Степанова напомнила, что главной задачей определения кадастровой стоимости земельного участка является установление налоговой базы для исчисления земельного налога. Также кадастровая стоимость может применяться для определения арендной платы за земельный участок, при его купле или продаже, использовании в качестве залога, осуществлении взноса в уставной капитал и прочее. Вместе с тем, кадастровая стоимость не эквивалентна земельному налогу, арендной плате или выкупной цене земли. Она является основой платежей за землю, но размер платежа зависит от ставок, устанавливаемых соответствующими органами власти или местного самоуправления.

Государственная кадастровая оценка земель проводится, в соответствии с федеральным законодательством, по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не реже чем один раз в пять лет. Для проведения работ привлекаются независимые оценщики. Определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками и отражается в отчете об определении кадастровой стоимости, подлежащем экспертизе саморегулируемой организации оценщиков. При условии положительного экспертного заключения результаты оценки утверждаются нормативно-правовым актом субъекта РФ.

При установлении кадастровой стоимости земельного участка оценщик руководствуется действующим земельным законодательством РФ. Для каждого вида разрешенного использования подбирается ряд факторов, влияющих на кадастровую стоимость земли. Кроме того, на кадастровую стоимость влияет ситуация, складывающаяся на рынке земельных участков. На основании статистического анализа рыночных цен и собранной информации об оцениваемых объектах недвижимости оценщик выносит решение о полезности земли в денежном выражении при определенном виде ее использования. Этот результат и является кадастровой стоимостью. Кадастровая оценка проводится в массовом порядке, с применением специально разрабатываемых программных средств, при полном обезличивании оцениваемого объекта. Все это позволяет избежать влияния «частных» интересов бизнеса, местных органов власти или других заинтересованных лиц на стоимость земли.

Заместитель министра проинформировала, что в 2012 году на территории Оренбургской области проводились работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель садоводческих и огороднических объединений вне черты населенных пунктов. Государственным заказчиком оценки выступило министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области. Формирование перечня земельных участков осуществлялось Управлением Росреестра по Оренбургской области на основе сведений Государственного кадастра недвижимости. Исполнителем работ по итогам открытого аукциона на выполнение государственного контракта стало ООО «Научное производственное предприятие «ГИПРОЗЕМ» (г.Оренбург).

Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель садоводческих и огороднических объединений были утверждены постановлениями Правительства Оренбургской области № 1122-п от 24.12.2012 г. и № 1121-п от 24.12.2012 г. Данная информация размещена на официальных сайтах Управления Росреестра по Оренбургской области, Правительства Оренбургской области, а также в информационно-правовых системах «КонсультантПлюс» и «Гарант».

Получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка можно в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Оренбургской области или узнать на сайте Росреестра России (rosreestr.ru), воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и введя кадастровый номер интересующего земельного участка.

По словам Оксаны Степановой, в случае выявления ошибок и оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости собственник земельного участка вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. В течение семи рабочих дней с даты поступления запроса указанные органы обязаны предоставить заявителю необходимую информацию.

Результаты определения кадастровой стоимости земельного участка могут быть оспорены в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости. Основанием для подачи заявления могут быть недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление его рыночной стоимости (предметом заявленных в таком случае требований является изменение внесенной в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость).

О работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земель проинформировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области – председатель комиссии Виталий Уваров. Он сообщил, что комиссия начала действовать с декабря 2012 г. и будет работать до 28 июня текущего года. В ее состав входят представители областного Управления Росреестра, министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, Федеральной кадастровой палаты по Оренбургской области и оценочного сообщества. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости рассмотрения поступивших заявлений. Решения принимаются единогласным голосованием членов комиссии и являются основанием для переоценки кадастровой стоимости.

За время работы комиссии заявления о пересмотре кадастровой стоимости поступили по 72 участкам земель населенных пунктов, из них: по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости - 18, по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости – 54. Положительные решения приняты по 59 участкам.

04.06.2013

Региональное отделение:  Оренбургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: