Бурятии предрекают сложности из-за введения единого налога

6 Июня 2013

Бурятия стала одним из пилотных регионов по переходу на единый налог – когда имущественный и земельный налоги основываются на новой кадастровой стоимости. Республике уже предсказывают определённые сложности, в том числе из-за недоработок на федеральном уровне

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик сегодня сообщил о том, что республика стала пилотным регионом по налоговому эксперименту.

- 2013 год очень важный, - заявил он сегодня на коллегии минимущества Бурятии. - Налоговые службы и минфин доверили нам быть пилотом по переходу нашего региона на единый налог.

Суть нового налога – в том, чтобы он определялся на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, пояснил позже начальник отдела минимущества Дмитрий Булнаев. Напомним, в прошлом году уже была утверждена новая кадастровая оценка объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения. В Бурятии, как в пилотном регионе, новый налог будет введён с первого января 2014 года.

В министерстве от подобного нововведения пока ожидают только трудностей.

- Нестыковки и недоработки на уровне федеральных органов приведут к тому, что у нас с января 2014 года ситуация будет очень сложная, - подчеркнула министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. – На уровне Бурятии мы эту проблему решить не можем, она должна быть решена на уровне России.

«Проблемой» министр назвала также утверждение результатов массовой кадастровой оценки объектов капитального строительства, которое произошло третьего октября 2012 года.

По сообщению агентства «Прайм», обязательным налог на недвижимость в России, скорее всего, станет не ранее чем с 2018 года. Но работа ещё предстоит, «и очень большая», считает глава минэкономразвития Андрей Белоусов.

- Сейчас принято такое решение, что будет определена какая-то финальная дата, я думаю, что она будет отнесена достаточно далеко, где-нибудь в районе 2018 года, - сказал министр журналистам по итогам заседания экспертного совета по оценочной деятельности.

Он добавил, что сейчас в правительстве дискутируется тема - будет ли это налог на недвижимость, либо речь пойдет о налоге на недвижимое имущество.

- Разница в том, что налог на недвижимость - это значительно более сложная конструкция. Она включает единый объект недвижимости: объект капитального строительства и землю под ним, а это надо еще соединить. Пока Росреестр к этому не готов, - пояснил Андрей Белоусов.

По его словам, сначала налог на недвижимость будет введен для физлиц, но потом будет обязательно распространён и на юридические лица. Согласно предложениям министерства, ставки будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Если она не превышает 300 миллионов рублей, ставка налога согласно предложениям Минфина, не должна превышать 0,1 процента - в отношении жилья, 0,5 процентов - в отношении иных зданий, 0,3 процента - в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретённых для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5 процента.

Минэкономразвития уже направило в Бурятию проект письма с предложением поддержать введение коэффициента 0,3. Минимущества сегодня выразило своё несогласие.

- За 2012 год мы получили налогов на имущество физлиц 60 миллионов, - сообщила Маргарита Магомедова. – Если этот коэффициент будут применять, налог у нас падает на треть.

Эксперты уже высказывали опасения в связи с введением нового налога, сообщает «Независимая газета». Так, гендиректор компании «Метриум Групп» из Москвы Мария Литинецкая уверена, что на самом деле все последствия предсказуемы и новая налоговая инициатива властей наверняка вызовет волну недовольства.

- В большей степени это коснётся малообеспеченных слоев населения, – отмечает она. – Трудоспособные граждане со временем смирятся – тот факт, что чиновники поднимают налог, не означает, что люди перестанут нуждаться в жилье и откажутся от его покупки.

По мнению аналитика агентства «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, новый налог имеет большие социальные и экономические последствия: может привести к падению цен на недвижимость и в то же время подстегнуть рост арендных ставок, что будет негативно влиять на экономику в целом. 

Региональное отделение:  Бурятское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: