Якутия не готова вводить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости

20 Июня 2013

Об этом сегодня заявил руководитель Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) Алексей Дьячковский. Он напомнил, что с марта месяца вступили в силу поправки в федеральное законодательство, позволяющие рассчитывать налог на имущество, которые должны платить владельцы домов, дач и гаражей, согласно кадастровой стоимости объектов. Она в десятки раз выше применяемой сейчас инвентаризационной стоимости, известной также как оценка БТИ. Налог на имущество, напомним, является местным. Ставка устанавливается муниципалитетами и не может быть выше двух процентов от инвентаризационной стоимости.

"Мы не готовы и будем против введения этого налога на территории республики, до тех пор, пока он не пройдет апробацию в других регионах", - говорит Алексей Дьячковский. Налоговая нагрузка, например, на жителя центра столицы будет разительно отличатся от проживающего где-то за пределами города. В кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной, большой вес имеет цена земли. При пересчете наиболее существенной будет разница и для старого жилого фонда.

Сколько денег могут получить за счет новации местные бюджеты, не подсчитано. Но руководитель регионального Росреестра считает, что поступления будут большими. Сейчас налог на имущество физлиц занимает небольшую долю в налоговых поступлениях, говорит он. Но эксперты убеждены, что ситуация изменится. Во всем мире этот налог составляет от 30 до 60 процентов в доходах местных бюджетов, у нас - не больше 20.

Как говорит глава Росреестра, на сегодняшний день кадастровую стоимость получили 460 тысяч объектов. "Мы провели колоссальную работу с оценочными фирмами, и буквально каждый объект, за исключением новостроек, у нас оценен", - говорит Дьячковский.

Источник


Региональное отделение:  Якутское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: