Дом печати: недооценен или переоценен?

20 Июня 2013

Самарский дом печати перешел в собственность государства. Некоторые общественные деятели назвали событие историческим и долгожданным, а у экспертов-оценщиков вызвала вопросы объявленная стоимость этого объекта недвижимости – как на этапе продажи дома печати частным лицам, так и на этапе возвращения объекта в госсобственность. В первом случае цену типографии занизили, во втором – существенно завысили, считают представители оценочного сообщества.

Борьба за самарский дом печати завершилась в пользу государства: решение о возврате объекта недвижимости в муниципальную собственность принял Самарский Арбитражный суд. Споры о том, насколько законно здание попало в частные руки и нужно ли что-то предпринимать, чтобы вернуть его государству, не утихали последние несколько лет. Финал этого длительного противостояния многие общественные деятели назвали эпохальным.

Напомним, сделки по выведению дома печати из государственной собственности завершились пять лет назад, в августе 2008 года. Тогда во владение частных девелоперов (компании «Грант», «Консенсус», «Квадро», «Деймос») попали помещения общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров, а также земельные участки, чья общая площадь составила чуть больше 25 тысяч квадратных метров.

В начале июня 2013 года государство вернуло в собственность не только само здание дома печати, но и земельный участок площадью пять гектаров, на котором расположен объект. Основанием для возврата здания в госсобственность послужила проведенная судебная экспертиза, которая показала, что дом печати был продан в частную собственность по серьезно заниженной цене. Судебные эксперты оценили реальную стоимость объекта недвижимости в сумму, превышающую миллиард рублей (около 1 миллиарда 200 тысяч рублей), тогда как сумма сделки купли-продажи дома печати составила 50 миллионов. Таким образом, в частную собственность здание перешло фактически за бесценок, резюмируют эксперты.Издательство «Самарский дом печати» функционировало на рынке полиграфии с 1963 года. Здание находилось в собственности Росимущества, а его сотрудниками являлись свыше 1000 человек.
Зимой 2008 года дом печати подвергся рейдерскому захвату, который стал кульминацией противостояния старого и нового руководства организации. С тех пор помещение пребывает в полуразрушенном состоянии: из него вывезли большую часть типографского оборудования, цеха и кабинеты здания заполнены производственным мусором и обломками мебели и оборудования.

Депутат Михаил Матвеев оценил переход дома печати в госсобственность положительно. «Это первый в новейшей истории факт победы государства в вопросах возврата в госсобственность чего-либо ранее уведенного в частные руки. Надеюсь, он ознаменует начало новых, более соответствующих государству «правил игры» бизнеса и власти в регионе», – отметил депутат.

В среде оценщиков больший резонанс вызывает, естественно, не сам факт возврата дома печати государству, но стоимость, в которую оценили этот объект недвижимости. С тем, что в 2008 году при продаже частному лицу стоимость здания и участка была явно занижена, согласны многие представители профессионального сообщества оценщиков. Но насколько справедливой является «новая» цена дома печати, превышающая миллиард рублей? Директор компании «Институт оценки и управления» Николай Кондюрин отметил, что вопросы вызывают обе суммы, в которые оценили дом печати. «Впрочем, на установление стоимости в 50 миллионов вполне могли повлиять объективные обременения в использовании этого здания (а таковые имеются: например, под зданием дома печати расположено убежище, которое всегда накладывает ряд обременений на использование нежилого помещения. – Прим. Dom63.ru). Другая цифра в миллиард рублей, разумеется, выглядит завышенной: здание расположено на второй линии и чтобы придать ему современный облик и содержание, одной реконструкции может оказаться мало. Поэтому ни одну из озвученных стоимостей самарского дома печати я не считаю адекватной – если, конечно, в их установлении нет никаких подводных камней», – сказал эксперт.

Финансовый консультант и оценщик Игорь Рыльский назвал «новую» стоимость дома печати завышенной – прежде всего исходя из того объема затрат, который необходим, чтобы организация безубыточно функционировала на рынке. «Земельный участок, на котором расположен дом печати, безусловно, перспективное место с точки зрения трафика. К зданию удобно подъехать, есть возможность парковки, рядом расположены остановки общественного транспорта и несколько крупноформатных объектов коммерческой недвижимости. Все эти факторы повышают потенциал дома печати и возможности его использования. Но с другой стороны, как использование здания в его «исторической» функции типографской организации, так и абсолютное перепрофилирование в объект коммерческой недвижимости потребуют серьезных финансовых вливаний. Пока неизвестно, как дом печати будет использоваться государством. Однако тот факт, что он требует ремонта и переоснащения, и в связи с этим цена в миллиард рублей выглядит «заоблачной», представляется мне справедливым».


Источник


Региональное отделение:  Самарское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: