Пойдут налоги на школы и дороги

24 Июня 2013

Уплата налогов - не только наша обязанность, но и средство для обеспечения деятельности государства, которое, со своей стороны, обслуживает нас - налогоплательщиков. Все мы под незримым и бдительным контролем налоговой службы. В интервью с заместителем начальника ИФНС России № 16 по Московской области Натальей Попковой - обо всех тонкостях работы с населением.
- Наталья Андреевна, до какого числа, физические лица обязаны уплатить имущественные налоги за. период 2012 года?
- Земельный налог, налог на имущество физических лиц и транспортный налог будут рассчитаны в массовом порядке до августа 2013 года. Затем через филиал ФКУ "Налог- Сервис" ФНС России (г. Москва) не позднее тридцати дней до наступления срока уплаты каждому налогоплательщику будет направлено уведомление. Сроки уплаты за 2012 год: для транспортного налога - не позднее 11 ноября 2013 года; для земельного - не позднее 1 ноября 2013 года (если другой срок не установлен правовым актом муниципального образования по месту нахождения земельного участка); для налога на имущество физических лиц - также не позднее 1 ноября 2013 года.
- А если не уплатить налог в нужный срок?
- В случае неуплаты установленного налога вам будет направлено требование об уплате с начислением пени (за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога). Оплату налоговых обязательств можно произвести через банковские учреждения, специализированные банковские терминалы, а также с помощью интернет-сервиса ФНС России "Узнай свою задолженность" (https://service.nalog.ru/debt).
- Бывает, что человек не знает, за что и когда он должен уплачивать деньги в казну государства, как быть в этой ситуации?
- На сайте ФНС России функционирует сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Здесь можно получить информацию обо всех принадлежащих человеку объектах имущества, о суммах начисленных и уплаченных налогов; распечатать уведомления и квитанции на уплату налогов; даже оплатить налоговую задолженность; отследить статус камеральной проверки деклараций по форме 3-НДФЛ и так далее.
- Как рассчитываются налоги?
- Расчет имущественных налогов осуществляется на основании ставки; налоговой базы в отношении облагаемого имущества; периода владения этим имуществом; наличия налоговых льгот. Налоговая база (кадастровая стоимость земельных участков) по земельному налогу увеличилась с применением адаптированных под современные условия результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и земель населенных пунктов. По налогу на имущество физических лиц определение налоговой базы (суммарной инвентаризационной стоимости) налогооблагаемых объектов капитального строительства обусловлено применением индексированных коэффициентов перерасчета восстановительной стоимости строений и помещений граждан. Кроме того, здесь играет роль вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости, права на которые были зарегистрированы в "упрощенном" порядке и в отношении которых проведены работы по определению инвентаризационной стоимости.
- Как узнать на какие льготы может претендовать налогоплательщик?
- Информацию о действующих (за налоговый период 2012 года) в Московской области налоговых льготах, об основаниях для уменьшения налоговой базы можно получить, воспользовавшись сервисом на Интернет-сайте ФНС России "Имущественные налоги: ставки и льготы" (http:/ /www.nalog.ru/tax. - Прим. ред.). Заинтересованные лица самостоятельно представляют в налоговый орган заявление и документы-основания для использования налоговых льгот.
*** Уклоняться от уплаты налогов сегодня просто не выгодно. Каждый понимает, что от этих денег зависит и своевременная выплата пенсий, и зарплат бюджетникам, и строительство дорог, жилья, школ, детских садов


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: