Президиум ВАС определил дату установления кадастровой стоимости земельного участка.

26 Июня 2013

  ОАО «Владимирглавснаб» принадлежат на праве собственности три земельных участка. Данные участки были образованы путем разделения в 2008 г. прежнего участка, также принадлежавшего компании. В 2008 г. участки были поставлены на кадастровый учет, а в 2009 г. Владимирглавснаб зарегистрировал на них право собственности.

В 2007 г. органы власти провели работы по определению кадастровой собственности земельных участков. Губернатор утвердил результаты кадастровой оценки по состоянию на 1 января 2008 г. Компания обратилась в арбитражный суд с требованием признать кадастровую собственность трех участков равной их рыночной стоимости. Для определения рыночной стоимости заявитель представил отчет оценщика. Отчет был составлен по состоянию на 1 января 2008 г.

Арбитражные суды Волго-Вятского округа отказали в удовлетворении требования. Суды отметили, что компания представила отчет о рыночной цене участков, когда участки отсутствовали как самостоятельные объекты права. Также суды указали, что рыночная стоимость участка определяется на дату установления кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость для трех участков была установлена в 2009 г. – после регистрации права собственности на них. Поэтому отчет об оценке, составленный на 1 января 2008 г., по мнению судов, является ненадлежащим доказательством.

Коллегия судей ВАС отметила, что в судебной практике не сложилось единообразного подхода для определения даты установления кадастровой стоимости участка. Какой дату считать надлежащей, судьи ВАС в определении не указали. Также, по мнению коллегии судей, в судебной практике нет единого ответа на вопрос, на какую дату необходимо определять рыночную стоимость тех объектов, сведения о которых не были включены в кадастр. В частности, в данном деле речь идет о вновь образуемых участках. Для формирования единообразной судебной практики дело было передано в президиум ВАС.

Президиум ВАС решения нижестоящих судов отменил и передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Источник 


Региональное отделение:  Владимирское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: