Арендаторам сельхозземель в Приамурье дадут скидку на выкуп участков

28 Июня 2013

Амурские парламентарии на 10 % снизили цену выкупа земель сельхозназначения для добросовестных арендаторов. Причина — неподъемная цена для амурских фермеров и производителей. Ее установили в прошлом году, когда пересматривали кадастровую стоимость земель.

Применять льготные условия выкупа сельхозземель для арендаторов-аграриев в Приамурье начали в прошлом году. В мае 2012 года депутаты Заксобрания области сделали солидные скидки для добросовестных фермеров и сельхозоваропроизводителей. Тот, кто арендовал земли 15 лет, мог выкупать участки по 10 % от кадастровой стоимости, аренда в течение трех лет давала право на выкуп за 50 % стоимости. Свои льготы имели арендаторы со стажем в 5 и 10 лет — они платили 40 и 20 процентов от стоимости. Причина введения таких мер была проста — аграрии не могли себе позволить выкупить сельхозземли по окончании срока аренды, так как их цена была неподъемной.

Однако в сентябре 2012 года были утверждены результаты новой кадастровой оценки земель сельхозназначения, и цены на землю поднялись для большинства фермеров на недосягаемую высоту. Кадастровая стоимость участков в некоторых районах стала дороже рыночной. Так, например, в Благовещенском районе гектар земли под сельхозугодья вырос в цене с 12 441 рубля до 20,6 тысяч рубилей, в Бурейском районе — с 3 399 рублей до 16 700 рублей. В итоге фермеры Благовещенского района, имеющие участок в трехлетней аренде, стали платить за гектар по 10 300 рублей (при условии оплаты 50 % от кадастровой стоимости земли) вместо 6 221 рубля за гектар. В Бурейском районе аналогичная плата повысилась до 8 350 рублей за гектар, тогда как ранее земля со скидкой составляла 1 699 рублей. В Серышевском районе с сентября 2012 года кадастровая стоимость земли возросла с 858 рублей до 16 400 рублей. Фермеры, арендующие землю три года, имеют право купить участок за полцены, но сумма в 8 200 остается слишком высокой.

Депутаты Заксобрания предложили дополнительно снизить выкупную цену для фермеров и сельхозпредприятий на 10 %. В первом чтении парламентарии приняли поправки в закон «Об обороте сельхозземель области». Теперь для тех, кто арендует участок более трех лет, цена гектара уменьшится с 50 % до 40 % кадастровой стоимости. Арендаторы сроком свыше пяти лет теперь могут рассчитывать на 30 % кадастровой стоимости вместо 40 %.

«У наших соседей есть подобный опыт. В Еврейской автономной области кадастровая стоимость участков такая же, как и у нас. Но у них покупочная стоимость для тех, кто пользуется землей три года, составляет 20 % от кадастровой, и 15 % для тех, кто пользуется землей пять лет. Еще хочу отметить, что за последние 10 лет было продано всего 10 участков общей площадью чуть более двух тысяч гектаров, — объяснил председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Дроздов. – В текущем году срок аренды закончится у 7-9 % предприятий. При этом в последние годы на муниципальные торги выставляются участки со сроком аренды не менее 20 лет, тогда как раньше потолок ограничивался тремя годами».

Приватизация сельскохозяйственных земель в Приамурье стартует с 1 сентября 2013 года.


Источник


Региональное отделение:  Амурское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: