Кадастровая революция с летальным исходом

28 Июня 2013

Завышенная стоимость земли может дорого обойтись красноярской экономике

Кадастровая революция с летальным исходом Неиспользуемые участки земли в Красноярском крае стали стоить дороже сельхозугодий. Фото автора

Вчера парламент Красноярского края принял Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Изменения в законодательстве позволят аграриям и жителям региона приобретать землю по символической цене. Например, для крестьян она составит 0,1% кадастровой стоимости. Но это не сняло остроту земельной проблемы для предприятий края. Из-за кадастровой переоценки участков, на которых располагаются их мощности, многие из них вынуждены будут заплатить огромные налоги.
Страсти вокруг кадастровой переоценки кипят на берегах Енисея с зимы. В феврале краевое правительство обнародовало результаты переоценки кадастровой стоимости сельхозугодий. В прошлом году кадастровая оценка была проведена в отношении 105 562 земельных участков. Стоимость сельхозземель в результате возросла в среднем в 3,5 раза, а в некоторых районах края и в десятки раз. Еще раньше была переоценена стоимость земельных участков городских поселений. Переоценку производила новосибирская фирма, которая особо не вникала в специфику Красноярского края. В результате вечная мерзлота на Таймыре стала стоить дороже, чем сельхозугодия на юге региона и даже участки под Красноярском.
«Я только что вернулся с Крайнего Севера, где встречался с оленеводами. Они не знают, как им быть в нынешней ситуации, когда земля, на которой они пасут стада, подорожала в разы. И это земля, которая круглый год находится под двухметровым слоем снега и льда! – возмущается депутат Заксобрания от Таймыра, президент региональной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Валерий Вэнго. – У оленеводческих хозяйств нет денег, чтобы заплатить налоги по новым ставкам». По словам Вэнго, с губернатором Львом Кузнецовым достигнута договоренность, которая позволит оленеводам в 2012 году не попасть под налоговый пресс, но ситуация требует системного решения.
Аграрии, северяне и производственники через краевых депутатов уже несколько месяцев добиваются пересмотра результатов этой кадастровой революции. Вице-спикер Заксобрания, коммунист Всеволод Севастьянов на одной из весенних сессий даже назвал новую кадастровую стоимость земли «проделками ЦРУ». Но региональное правительство не отступает. Формально у чиновников есть на это основания. По данным краевой прокуратуры, куда обращались за помощью депутаты, новая оценка была проведена в соответствии с законом и ее можно отменить только в судебном порядке. В качестве компромисса и появился законопроект, по которому добросовестные арендаторы получили право на льготный выкуп земли.
Однако всего комплекса проблем закон не решил. «По кадастровой стоимости берутся налоги с предприятий. Кроме того, от нее зависит, цена выкупа земли, – сообщил «НГ» заместитель председатель комитета Заксобрания по делам села Владислав Зырянов. – После переоценки для многих предприятий выкупить землю стало просто невозможно, поскольку ее цена сопоставима сейчас с ценой строительства объекта. И это в Сибири, где в условиях слабо развитой финансовой и транспортной инфраструктуры дешевые земля и энергоресурсы должны быть составляющей конкурентного преимущества наших предприятий. Это ударяет по всем сельхозпредприятиям, которые такую налоговую нагрузку просто не потянут».


Региональное отделение:  Красноярское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: